Австрийский финансист оценил решение России поменять доллары на золото

Австрийский финансист оценил решение России поменять доллары на золото

Австрийский финансист Рональд-Питер Шторфеле прокомментировал действия России на рынке драгоценных металлов.

Недавний отчет Всемирного совета по золоту показал, что Россия в первом квартале 2019 года стала крупнейшим покупателем драгоценного металла, купив 55,3 тонны. Второе место в этом рейтинге занял Китай, который увеличил свой золотой запас на 33 тонны. При этом отмечается, что Москва и Пекин не одиноки в своем стремление инвестировать значительные средства в золото. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.

Сербия за прошедший год увеличила свой золотой запас более чем в два раза, с 20 до 50 тонн.  Аналогичным образом поступили Филиппины, которые некоторые время назад объявили о своем желание увеличить золотовалютные резервы страны.

Рональд-Питер Шторфеле считает, что действия Сербии и Филиппин не являются чем-то уникальным. Эксперт обратил внимание на то, что эти государства не обладают большими запасами золота, поэтому их маневры можно трактовать, как желание разнообразить резервы.  Что касается России, то здесь все гораздо серьезней.

Недавняя закупка золота позволила России увеличить запасы этого металла до 2168,3 тонн.  Страна занимает пятое место в рейтинге государств с самыми большими золотым запасами. Однако Москва не только скупает драгоценный металл в огромных количествах, но и избавляется от ценных бумаг Казначейства США. В прошлом году эти активы были сокращены до минимума. Помимо этого, сокращается доля американского доллара в резервах страны. Если раньше объем национальной валюты США находился на уровне 46 %, то в текущий момент этот показатель составляет всего 22 %.

«С моей точки зрения прослеживается тенденция глобальной дедолларизации, крупнейшие государства мира стремятся снизить свою зависимость от США и американской валюте <…> Это свидетельствует об отсутствии доверия к доллару США», – рассказал Рональд-Питер Шторфеле.

Таким образом, стремление России снизить свою зависимость от доллара подрывает репутацию американской валюты в глазах мирового сообщества. В будущем у США могут быть из-за этого проблемы, так как значительная часть их финансового могущества основывается на популярности доллара. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансиста Питера Шиффа, который высказал мнение, что на мир надвигается масштабный долларовый кризис.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения