В Австрии критикуют агрессивное давление США на «Северный поток-2»

В Австрии критикуют агрессивное давление США на «Северный поток-2»

Глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле раскритиковал Соединенные Штаты за оказываемое давление на проект «Северный поток-2». Об этом говорится в статье международного издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На прошлой неделе министр энергетики США Рик Перри заявил, что его страна близка к введению санкций против компаний, участвующих в Nord Stream 2, который, по мнению Вашингтона, увеличит зависимость Европы от российских энергоресурсов.

«Я хотел бы услышать, собирается ли Европа защищать независимость своих собственных стран в то время, как кто-то пытается диктовать Европе, какой энергетической политике ЕС должен следовать», – заявил глава OMV во время интервью для Financial Times.

Райнер Зеле отметил, что строительство газопровода «Северный поток-2», который будет поставлять «голубое топливо» из России в центральную Европу, неоднократно подвергался нападкам со стороны США, поскольку Вашингтон хочет обеспечить рынки для собственного СПГ (сжиженного природного газа).

Стоит отметить, что европейские компании, в том числе Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, помогли финансировать строительство трубопровода, которое в настоящее время завершено на 50%.

По словам собеседника Financial Times, после того, как «Северный поток-2» будет запущен, американский СПГ не сможет конкурировать с энергоресурсами из России, так как «Газпром» готов поставлять газ в Европу по более низким ценам.

«Я думаю, что в честном партнерстве вы должны уважать позиции каждой стороны, а Европа должна работать и бороться за свою собственную позицию», – отмечает глава австрийской нефтяной компании.

На сегодняшний день некоторые западные политики утверждают, что «Северный поток-2» предназначен для ослабления Украины, которая рассчитывает на транзитные сборы за транспортировку российского газа в Европу. Однако Райнер Зеле считает, что такие высказывания являются ложью, которая призвана скрыть истинную причину агрессивного отношения Вашингтона к проекту Nord Stream 2. Глава OMV уверен, что противодействие США «Северному потоку-2» основано на стремлении американцев увеличить собственный экспорт природного газа в Европу.

«Они (США – прим. ред.) сказали, хорошо, чтобы укрепить нашу отрасль экспорта СПГ, мы должны пойти и санкционировать газ из России», – заявил Райнер Зеле.

Собеседник Financial Times отмечает, что, несмотря на все попытки Штатов изобразить Москву как ненадежного партнера, OMV видит в России хорошего компаньона. Он напоминает, что его компания имеет давние связи с Россией, первый контракт был подписан с Москвой ещё во время холодной войны.

«Мы видели разные политические режимы, и наш опыт совершенно ясен; не было ни одного дня, ни одной минуты, когда бы мы не получали того количества энергии, которое должно было быть у нас по контракту с Россией», – заявил руководитель австрийского нефтяной компании.

По слова Зеле, Штатам следует понять, что на сегодняшний день Европа оказалась в так называемом «бутерброде» между своими союзниками в Северной Америки и Россией. Он также советует президенту США Дональду Трампу быть осторожнее в своих действиях, чтобы не испортить связи Вашингтона и Брюселя.

Глава OMV отмечает, что иногда действительно стоит прислушиваться к своим партнерам, однако в ситуации с «Северным потоком-2» страны Европы должны исходить исключительно из своих интересов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Finanztrends признали поражение Соединенных Штатов в войне «Северным потоком-2».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения