Политика
30.05 11:29

Востоковед оценил позицию России по ливийскому военному конфликту

Востоковед оценил позицию России по ливийскому военному конфликту

Количество арестов, похищений и исчезновений мирных жителей в Ливии стремительно растет. Об этом сообщают правозащитники международной организации National Human Rights.

Отмечается, что граждан арабского государства преследуют не только за их происхождение и социальную принадлежность, но и за политические взгляды. По словам правозащитников, к преступлениям против мирного населения причастны обе противоборствующие стороны.

По словам востоковеда, директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрия Егорченкова, то, что сейчас происходит в Ливии, является доказательством слов России о необходимости переговоров не только с участием всех сторон конфликта, но и международной дипломатии. Об этом он сказал в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

Егорченков напомнил: в Москве неоднократно говорили, что все попытки разрешить кризисную ситуацию с помощью военной силы принесут только жертвы.

«Москва всегда выступала за безальтернативность переговорного пути решения ливийского кризиса. Именно поэтому Россия старалась поддерживать контакты и конструктивный диалог со всеми здоровыми силами в этой стране», – сказал востоковед журналистам ФАН.

Эксперт считает, что именно позиция коллективного Запада, которая заключается в нежелании прислушиваться к мнению Россию, делает силовое решение ливийской проблемы единственным выходом из кризиса. Однако он уверен, что необходимо сохранить возможность диалога, так как только переговоры смогут сделать новую политическую структуру Ливии легитимной.

«Только диалог не позволит насилию окончательно перехлестнуть и перейти в фазу полномасштабной гражданской войны», – отмечает эксперт.

Собеседник ФАН считает, что все заинтересованные стороны ливийского кризиса должны прислушаться к Москве, чтобы ситуация в арабском государстве не обострилась еще больше.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, конфликтующие стороны в Ливии должны прийти соглашению без внешнего вмешательства.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения