Армия
30.05 18:30

Недостаток финансирования привел к конфликтам в рядах идлибских боевиков

Недостаток финансирования привел к конфликтам в рядах идлибских боевиков

Исламистские группировки, которые ведут свою деятельность в идлибской зоне деэскалации, продолжают оставлять свои позиции и откалываться от террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам». Об это сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на местные источники.

В среду, 29 мая, несколько отрядов, находящихся под контролем «Тахрир аш-Шам» покинули свои позиции в районе населенного пункта Хан ас-Сабиль, расположенного в Идлибе. Отмечается, что все попытки остановить бегство, предпринятые полевыми командирами других группировок, не увенчались успехом.

Журналисты ФАН отмечают, что подобные ситуации происходят все чаще, так как нехватка финансирования привела к большим разногласиям между «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в России), которая находится под контролем международной коалиции, «Хайят Тахрир аш-Шам» и главарем боевиков «Джейш аль-Бадия» Абу Хасаном.

Сообщается, что в последнее время противники законного сирийского правительства сократили оплату услуг боевиков.

Политолог, замдиректор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что подобные проблемы в рядах боевиков свидетельствуют об успехах российских дипломатии. Он также отметил: все разговоры террористов о том, что они воюют с сирийским правительством по идеологическим убеждениям, являются ложью.

«На самом деле, разумеется, речь идет не только и не столько об идеологических мотивах, но прежде всего о борьбе за власть и за источники финансирования», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

По его мнению, боевики, орудующие в зоне деэскалации, по своей сути являются мародерами, которые преследуют корыстные цели во время вооруженного конфликта.

Военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что исламисты, действующие в Идлибе, начинают враждовать между собой из-за нехватки денежных средств. В интервью для ФАН он отметил, что источники финансирование боевиков можно разделить на два типа: внутренние и внешние. К первому относятся налоги, которыми облагаются сирийские бизнесмены, и так называемая предпринимательская деятельность террористов. К второму типу источников относится спонсорская помощь Турции, СЩА ОАЭ и ряда других стран.

По словам Бориса Рожин, из-за того, что политический курс Анкары изменился, Турция существенно снизила свое финансирование боевиков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что боевики, действующие в илибской зоне деэскалации, пытаются атаковать правительственные Сирии с помощью оружия, которые им предоставила Турция.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения