Политика
31.05 10:48

В Малайзии раскритиковали следствие по MH17 за бездоказательные обвинения России

В Малайзии раскритиковали следствие по MH17 за бездоказательные обвинения России

Расследование крушения малайзийского Boeing на Украине в 2014 году слишком политизировано. Об этом заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, пишет Malay Mail.

По его словам, обвинения Москвы в трагедии, которая произошла над воздушным пространством Украины, беспочвенны.

«Где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине», – отметил Мохамад.

Он подчеркнул, что сбить самолет могли украинцы или ополченцы, «потому что у них тоже есть такая же ракета».

Премьер сказал, что Малайзия хотела участвовать в изучении черных ящиков, но страну не допустили к изучению самописцев по неизвестным причинам. По его словам, с самого начала изучения трагедии в ней слишком много политики.

«Идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских», – подытожил он.

Напомним, малайзийский Boeing-777 17 июля 2014 года потерпел крушение под Донецком на востоке Украины. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Большинство жертв были гражданами Нидерландов.

В Киеве возложили вину в катастрофе на ополченцев. Однако на Донбассе ответили, что не имеют возможности и средств для ликвидации самолета на такой высоте. В докладе международной группы под руководством Нидерландов, которая ведет следствие, утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» якобы доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва назвала расследование предвзятым, потому что его выводы основаны только на украинских данных.

При этом эксперименты концерна «Алмаз-Антей» подтвердили, что Boeing был сбит с территории, которая находится под контролем украинской армии. Однако следователи проигнорировали эту информацию. Российский президент Владимир Путин заявил, что РФ признает результаты следствия только после того, как сама примет участие в расследовании.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, почему Киеву было выгодно уничтожить малайзийский «Боинг».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения