СМИ выяснили, где осели деньги, выведенные за границу Ходорковским

СМИ выяснили, где осели деньги, выведенные за границу Ходорковским

Опальный олигарх Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу вывели за границу 51 миллиард долларов. Так утверждают авторы документального фильма «Кровавая империя Михаила Ходорковского», который вышел на телеканале НТВ.

В фильме говорится, что главной целью расследования является вопрос, «куда пропали деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров».

«А это ни много ни мало 51 миллиард долларов», –  заявляют авторы проекта.

Журналисты ссылаются на советника генпрокурора России Салавата Каримова и говорят, что значительная часть средств уже в Голландии, однако это «куда больше 2 миллиардов долларов», о которых известно миноритариям компании.

НТВ рассказывает, что когда Ходорковскому было всего 25 лет, он был одним из самых обеспеченных людей Советского Союза. Первые свои средства молодой человек заработал «на обналичке», после чего стал главой частного банка «Менатеп». Когда деньги потекли рекой, Ходорковский стал хозяином более сотни фабрик и заводов по всей России. Тогда же он занял пост главы государственной компании ЮКОС.

«Убийства в целях процветания бизнеса – это особая статья действий ЮКОСа при Ходорковском», – говорят авторы фильма.

Принято считать, что задачи наемным убийцам ставил исключительно предприниматель Леонид Невзлин, в то время как сам бизнесмен якобы был не причем. Однако показания волгоградского бандита Геннадия Цигельника говорят об обратном.

«Сейчас заказчик убийств и мошенник Ходорковский изображает из себя жертву политического преследования со стороны России. Но как на самом деле он и его команда стали обладателями миллиардных состояний?» – задают риторический вопрос авторы фильма.

Напомним, «ЮКОС» был создан в 1993 году в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 354, которое подписал Виктор Черномырдин. Спустя два года, в 1995, в результате залоговых аукционов компания вышла из-под контроля государства и перешла под крыло группы «Менатеп» Михаила Ходорковского.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что союз с Навальным для Ходорковского станет единственной возможностью осуществлять деструктивную деятельность «Открытой России»1, которая была признана нежелательной организацией на территории РФ. Горе-политики уже начали на словах оказывать друг другу поддержку.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения