В США встревожены огневой мощью МиГ-35

В США встревожены огневой мощью МиГ-35

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о российском истребителе поколения “4++” МиГ-35, который в настоящий момент проходит испытания. Несмотря на то, что данный самолет является развитием МиГ-29, обозреватель американского издания уверен, что Россия совершила технологический прорыв. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

В связи с тем, что МиГ-29 подходит к концу своего срока эксплуатации, представители Воздушно-космических войск РФ проявляют все больший интерес к его преемнику МиГ-35, который должен стать новым истребителем для завоевания господства в воздухе в составе российской авиации. Тем не менее, после публикации в Сети первых фотографий МиГ-35, внешне похожего на своего предшественника, западные эксперты пришли к выводу, что российская авиастроительная компания представила лишь обновленную боевую машину, а не новый истребитель. Но специалисты NI считают, что МиГ-35 – это нечто большее.

Обозреватель издания Марк Эпископос заинтересовался фильмом съемочной группы «Полигона» телеканала Т24, которая побывала в 929-м государственном летно-испытательном центре Минобороны имени В.П.Чкалова в Ахтубинске, где ей удалось узнать особенности производства перспективного истребителя. Журналисты рассказали о его мощной силовой конструкции, позволяющей совершать взлеты и посадки в экстремальных условиях, о вдвое возросшей дальности полета (2400 км), об уникальной бортовой БРЛС «Жук-АЭ» с активной фазированной решеткой (АФАР), которая благодаря своим 680 приемно-передающим модулям способна обнаруживать и сопровождать 30 целей и одновременно атаковать до шести воздушных и четырех наземных целей на дальности до 160 километров. Тем не менее, наибольшее внимание эксперта NI привлекли интервью пилотов-испытателей, рассказавших о боевом арсенале МиГ-35, который вызвал тревогу у американского специалиста.

За счет увеличения размаха крыла российские специалисты повысили боевую нагрузку МиГ-35 до 7 тонн. Россия, как утверждает Эпископос, получит невероятный по огневой мощи истребитель. Самолет с девятью точками подвески для вооружения (плюс возможность крепления на фюзеляж) может использовать ракеты класса «воздух – воздух» с самонаводящимися головками, такими как Х-29Л, Х-29Т, Х-25МЛ, РВВ-АЕ, Р-27, для ближнего боя – Р-73Э, а также тридцатимиллиметровую авиапушку ГШ-301. Не стоит забывать о противокорабельных Х-35 и Х-31А и противорадиолокационной Х-31П. Кроме того, МиГ-35 совместим со всем семейством корректируемых и свободно падающих авиабомб КАБ-500, что в отличие от его предшественника позволит использовать истребитель «в операциях с высокой степенью интенсивности боевых действий».

МиГ-35, как отмечает эксперт NI, стал не просто модернизацией МиГ-29, а «огромным технологическим прорывом», который случился благодаря аккумуляции многолетнего опыта российской авиационной промышленности.

Ранее британские эксперты рассказали о маневренности МиГ-35

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения