Политика
31.05 15:48

Опрос жителей Латвии показал разворот симпатий в сторону России

Опрос жителей Латвии показал разворот симпатий в сторону России

Сильная Россия нужна для баланса западного влияния, при этом желающих «дружить» с США становится все меньше. Таковы последние данные исследования, которое провели учёные Латвийского университета, пишет портал Delfi.lv.

Издание пишет, что в Латвии антизападные настроения превалируют над прозападными: 53,5% против 46,5%. Среди балтийских стран больше всех на Запад смотрит Эстония – 63,4%. В Литве 58,2% западников.

У каждого шестого жителя Латвии резко негативное мнение о Западе. Всего по 7% сторонников радикальных анти-западных настроений в Литве и Эстонии. Тем не менее, и там идут сдвиги в сторону негативного отношения к западным странам.

С утверждением о том, что «сильная Россия важна, чтобы сбалансировать влияние Запада» стало соглашаться все больше людей. В последние три года их количество значительно выросло. Эксперты связывают такую тенденцию с тем, что в глазах жителей стран Балтии Россия не представляет военную опасность. При этом Латвия стал единственной прибалтийской страной, в которой число людей, которые хотят видеть баланс России и США, превысило число тех, кто не хочет видеть увеличения мощи РФ. В Эстонии больше всего людей, кто вступает против «сильной России».

Кроме того, в странах Балтии сократилось число людей, которые думают, что сотрудничество с США принесет их странам пользу. Однако по всей Прибалтике поддержка плотного контакта с западными странами пока не ниже 70%. Больше всего с Западом готовы сотрудничать жители Литвы (82%) и Эстонии (78%)

Исследователи пришли к выводу, что в Латвии и Литве значительно больше людей выступают против западных ценностей, в отличие от Эстонии.

Однако даже там за последних три года число несогласных с «западниками» выросло аж на 6%, что отразилось и на политическом выборе страны в пользу националистов-традиционалистов в парламенте.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Литва, Латвия и Эстония попадают в зависимость от Польши.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения