Политика
31.05 18:36

Обокравшего россиян на $51 млрд Ходорковского ждут новые уголовные дела после расследования НТВ

Обокравшего россиян на $51 млрд Ходорковского ждут новые уголовные дела после расследования НТВ

Телеканал НТВ опубликовал собственное расследование, из которого следует, что Михаил Ходорковский преступным путем вывел из России за границу 51 миллиард долларов. По словам экспертов, в будущем вскроется еще больше преступлений, совершенных олигархом.

Разорение россиян на $51 млрд

Как передает Федеральное агентство новостей, выпущенный НТВ документальный фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского» в мельчайших подробностях объясняет, каким образом была устроена устроена преступная схема бывшего главы ЮКОСа, за счет которой он разработал целую систему хищениях российской нефти в 1998-1999 гг. и 2000-2003 гг. При этом, в период с 1998 по 2004 год олигарх с успехом реализовывал награбленное.

Обокравшего россиян на $51 млрд Ходорковского ждут новые уголовные дела после расследования НТВ

Обокравшего россиян на $51 млрд Ходорковского ждут новые уголовные дела после расследования НТВ

Обокравшего россиян на $51 млрд Ходорковского ждут новые уголовные дела после расследования НТВ

В частности, через цепочку трастов в офшорных зонах на Каймановых островах, островах Гернси и Гибралтара Михаил Ходорковский вместе со своими подельниками в лице Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно сумели сохранить контроль над выведенными из ЮКОСа денежными средствами в размере 51 миллиарда долларов. Более того, в дальнейшем через специально созданную компанию Quadrum преступники начали скупать на эти средства заграничную недвижимость. В частности, им принадлежат жилые и офисные помещения в США, Великобритании, Грузии и Вьетнаме. Отмечается, что действия Ходорковского и его подельников попадают под ч.4 ст.174.1 УК РФ (отмывание денег).

Эксперты предвкушают появление новых уголовных дел

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН депутат Государственной думы Виталий Милонов, Михаил Ходорковский постоянно мнит себя некой миссией и так называемым «спасителем» России. Однако на деле он является обычным преступником, заговорившим о «либеральных ценностях» лишь после того, как попался на экономических преступлениях и заказных убийствах. По этой причине, уверен Милонов, россиянам будет полезно посмотреть фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского», поскольку он позволит зрителям составить истинное представление о беглом олигархе.

Политолог Иван Аркатов, в свою очередь, отметил, что Михаил Ходорковский на протяжении долго времени был уверен в своей безнаказанности. Фактически, он находился в одном лишь шаге от того, чтобы продать практически всю отечественную нефтяную отрасль западным компаниям. И это привело бы к окончательному обнищанию России и ее последующему развалу. Нет никаких сомнений в том, что экс-глава ЮКОСа – прожженный мошенник, которому повезло отсидеть в тюрьме лишь десять лет. Ведь в новом расследовании НТВ рассказано про финансовые схемы и заказные убийства, за которые Ходорковский еще не предстал перед судом.

Как считает Иван Аркатов, своими действиями Ходорковский и его команда совершили легализацию преступно добытого ими имущества в особо крупном размере. И нет никаких сомнений в том, что в ближайшее время вскроется еще больше преступлений, совершенных олигархом.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик призывает обратить внимание на то, что все выведенные Ходорковским деньги ныне вкладываются в такого рода зарубежные фонды и используются потом для скупки ликвидных активов, в частности, недвижимости в Европе и Азии. Фактически, они используются для обогащения кучки капиталистов и удовлетворения их планов мести и политических амбиций. В частности, эксперт отмечает, что объекты, находящиеся в Грузии, служат для усиления политического влияния на грузинское руководство. Таким образом, несмотря на то, что Ходорковский в конце 2013 года фактически признал свою вину, обратившись к президенту РФ с просьбой о помиловании и будучи прощен, к нему возникают новые вопросы по старым преступлениям. А это значит, что в будущем против него может быть заведено еще не одно уголовное дело.

Напомним, ранее телеканалу НТВ удалось выяснить, что Михаил Ходорковский тайно спонсирует одиозного российского блогера Алексея Навального. При этом связь между ними поддерживается через Сергея Мохова, супруга юриста ФБК1 Любови Соболь. 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения