Политика
31.05 19:05

Мюллер отверг причастность россиян к «вмешательству» в выборы в США

Мюллер отверг причастность россиян к «вмешательству» в выборы в США

Специальный прокурор Роберт Мюллер признал, что граждане России невиновны в предполагаемом вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Такое заявление он сделал в ходе своего публичного выступления, полный текст которого приводит The New York Times.

В минувшую среду, 29 мая, спецпрокурор США Роберт Мюллер, более двух лет расследовавший дело о так называемом «российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году, выступил с первым публичным заявлением о результатах проделанной работы. В своей речи он попытался объяснить, чем именно занимался на протяжении столь продолжительного времени и к каким выводам удалось прийти ему и членам его команды. И главный вывод, который напрашивается по итогам данного выступления, заключается в том, что специальному прокурору, по сути, нечего сказать по существу.

В частности, выступая перед американцами, Мюллер признал, что никогда не называл кого-либо из россиян виновными во вмешательстве в выборы президента США. Коллегия присяжных действительно в одном из обвинительных актов предполагала в качестве обвиняемых группу граждан РФ. Однако комментировать это Мюллер не считает допустимым, поскольку вина этих лиц не была доказана. Таким образом, резюмировал спецпрокурор, они, вопреки всем заявлениями генерального прокурора США Уильяма Барра, являются невиновными.

Напомним, на расследование так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США специальный прокурор Роберт Мюллер потратил почти два года. Поводом для начала дела послужили обвинения в адрес Москвы и Дональда Трампа со стороны представителей Демократической партии США. Специально для этого дела на нужды спецпрокурора из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов, а в качестве помощников Мюллеру были предоставлены 42 агента ФБР и 20 профессиональных юристов.

22 марта 2019 года Роберт Мюллер передал генеральному прокурору США Уильяму Барру результаты своего «расследования». Однако, как выяснилось после публикации документа, никаких доказательств того, что президент США Дональд Трамп или кто-либо из его помощников вступали в сговор с Россией, следствию найти не удалось

В ответ на это являющаяся ответчиком по данному делу компания «Конкорд», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, потребовала привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности за попытки оказать влияние на вердикт присяжных до вынесения окончательного решения суда. Данное требование вынудило уйти в отставку заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна, который таким образом попытался спастись от судебного разбирательства. В конечном итоге, решение покинуть свой пост по окончании этого провального расследования принял и сам Роберт Мюллер, поскольку, буквально накануне его самоотвода, адвокат «Конкорда» подал иск, который вполне мог бы обернуться для Мюллера уголовным преследованием.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения