NI рассказал о необычном и неубиваемом пулемете России

NI рассказал о необычном и неубиваемом пулемете России

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о необычном советском пулемете ДП-27, который западные эксперты прозвали «патефоном Сталина». По их словам, даже спустя почти век с момента изобретения данного оружия, оно до сих пор остается одной из самых простых и эффективных стрелковых систем. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

ДП-27, как утверждает автор материала, разработан одним из лучших и почему-то не столь известным как Калашников новатором в области стрелкового оружия – Василием Алексеевичем Дегтяревым. Советский конструктор, по сути, создал неубиваемый и легкий в производстве пулемет.

В основу данного проекта лег британский пулемет системы Льюиса. Несмотря на внешнее сходство, оружие Дегтярева получилось гораздо более эффективным, простым и легким, а также имело целый ряд оригинальных идей. Например, дисковые магазины ДП-27 на 47 патронов, которые при стрельбе вращались словно патефон (за что и получили прозвище «проигрыватель»), проворачивались не за счет энергии затвора как у Льюиса, а из-за предварительно взведенной пружины.

Кроме того, система ДП-27 предусматривает всего лишь шесть подвижных элементов, что значительно повысило его эксплуатационные качества. Многие солдаты, например, шутили, что пулемет после того, как он побывал в грязи или в песке, стреляет даже лучше и точнее. Эксперт NI также отметил невероятную для тех времен скорострельность (до 600 выстрелов в минуту) и значительную прицельную дальность (до 800 метров).

ДП-27, как утверждает специалист, в первую очередь, стал промышленным прорывом для Советского Союза. Ведь из-за его простоты пулемет можно было выпускать в огромных количествах, не прекращая при этом его модернизировать (так появились ДПМ, РП-46 и др.). Тем не менее, в 60-х годах ДП-27 был заменен более совершенным пулеметом Калашникова. Однако, как отмечает NI, и по сей день это оружие является одним из самых эффективных в мире.

Ранее в Сети появилось фото нового российского пулемета.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly kuzmin

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения