Эксперт рассказал, введет ли Япония «безвиз» с Россией

Эксперт рассказал, введет ли Япония «безвиз» с Россией

Япония слишком подвержена влиянию США, поэтому вероятность того, что она пойдет навстречу России касаемо безвизового режима, маловероятно. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин недавнее предложение Москвы японской стороне о переходе к полному безвизовому режиму.

Ранее глава МИД Сергей Лавров на встрече с его японским коллегой Таро Коно напомнил о предложении РФ отменить для россиян визы в Японию. 

«Начиная с поездок, которые связаны с деловыми, туристическими целями», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что надеется на продолжение диалога в этой сфере, и пояснил, что речь о «безвизе» зашла в связи с имеющимися договоренностями довести к 2023 году масштабы обменов между государствами до 400 тысяч человек в год.

В Токио проходит встреча в формате «2+2». В переговорах принимают участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств. Россию представляют Сергей Лавров и Сергей Шойгу, Японию — Таро Коно и Такэси Ивая. Стороны обсуждают ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и международную повестку.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин объяснил, когда Япония позволит россиянам приезжать в свою страну без виз.

«Позиция нашей страны действительно направлена на заключение окончательного мирного договора с Японией, потому что это единственная в мире страна, с которой у России нет мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Поэтому Москва выдвигает определенного рода предложения для того, чтобы создать баланс стабильности сотрудничества между странами. И вот этот безвизовый режим, который она предложила, как раз направлен на развитие наших экономических отношений. В том числе в рамках туризма, потому что Япония очень красивая страна и, безусловно, россияне хотят ее посетить», – отметил эксперт.

Однако, по мнению политолога, Япония не является суверенным государством и слишком зависит от США, поэтому может не согласиться на это предложение.

«Но учитывая то, что Япония полностью загнана в тупик из-за влияния со стороны НАТО и США, вероятность того, что Токио согласился на безвизовый режим, не очень высока. Американцы как раз там сейчас размещают очередные свои базы и диктуют свои условия. Поэтому ожидать конструктивности от этого разговора не стоит. К тому же Япония до сих пор обижена на Россию из-за Курильских островов, на которые та претендовала.  Если Япония будет выходить из-под западного влияния, вопрос с безвизовым режимом может быть решен очень быстро», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала про «хитрость», на которую может пойти Япония для возврата Курил.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения