Создание рабочей группы по С-400 не спасет Турцию от давления США – эксперт

Создание рабочей группы по С-400 не спасет Турцию от давления США – эксперт

Президент США Дональд Трамп может принять предложение турецкого лидера Реджепа Эрдогана, однако это не значит, что Вашингтон перестанет давить на турецкую сторону в плане покупки российского вооружения. Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов идею Анкары о создании турецко-американской рабочей группы по С-400.  

Ранее стало известно, что Трамп позитивно отнесся к предложению Эрдогана о создании рабочей группы по российским ЗРК С-400. Вашингтон уже много месяцев пытается надавить на Анкару, чтобы та отказалась от покупки российского вооружения, однако турецкая сторона не намерена сдаваться и в ответ на угрозы постоянно повторяет, что ее решение неизменно.

В июле уже должна поступить первая партия отечественных систем российских ПВО. В США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО. Кроме того, Анкара рискует остаться без американских F-35.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов рассказал, почему России не стоит беспокоиться за раскрытие военных секретов в случае создания совместной турецко-американской группы по С-400.

 «Турция играет классическую схему. Она хочет и в НАТО остаться, какие-то получать преференции от нее, но и продемонстрировать свою независимость, приобретая российское вооружение. Когда продается какое-то современное оружие за рубеж, то всегда есть риск того, что новые технологические решения окажутся в руках другого государства и тем самым попытается подорвать обороноспособность России. Эти факторы учитываются при продаже вооружения за рубеж», – отметил эксперт.

Риски учтены

Орлов напомнил, что Турция – не первое государство, которое покупает наше вооружение, и при поставках оружия за рубеж всегда учитываются риски утечки информации.

«Греция является постоянным партнером нашего ВПК, и особых утечек не происходило в силу того, что за рубеж поставляется вооружение, которое имеет некоторые ухудшенные характеристики по сравнению с теми, которые ставятся на ПВО России. Комплексы С-300 уже считаются старыми, поэтому передача образцов вооружения на какой-то рынок не нанесет ущерб России», – сказал собеседник издания.

Предложение не спасет от давления

Орлов отметил, что несмотря на создание рабочей комиссии совместно с США, вряд ли это станет спасением Анкары от дальнейшего давления со стороны Америки.

«Даже если Турция создаст эту комиссию, я не думаю, что Вашингтон перестанет давить на Анкару в плане того, чтобы она отказалась от российских С-400. Для Америки это принципиальный вопрос. Турция попробует продавить США, но при этом будет демонстрировать им, что отныне она самостоятельный игрок и сама принимает решения», – заключил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что конгресс США намерен законодательно запретить поставки F-35 Турции из-за закупки С-400.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения