Политика
01.06 10:00

СМИ рассказали, как агрессия США стала плацдармом для крепкого союза Ирана и России

СМИ рассказали, как агрессия США стала плацдармом для крепкого союза Ирана и России

Санкции США, которые призваны привести Иран к изоляции, могут дать обратный эффект и побудить Тегеран к заключению новых стратегических альянсов. Об этом пишет американское издание Foreign Policy.

Автор статьи пишет, что до тех пор, пока Вашингтон будет проводить свою агрессивную политику на Ближнем Востоке, Иран будет искать поддержки у России, и Москва, несомненно, окажет ее. Тем самым, по мнению автора, США подталкивают Иран к сотрудничеству с Россией, и эти страны будут оставаться союзниками, которых объединил общий враг.

Автор уверен, что Москва воспользуется беспорядочной политикой администрации Трампа, чтобы расширить свое влияние в регионе.

«Пока что Россия и Иран тесные союзники, однако поддерживать хорошие отношения в долгосрочной перспективе будет непросто», – считает автор.

США готовятся к войне с Ираном

Издание напоминает, что американский президент в последние месяцы усилил давление на Тегеран. Эксперты и политологи прогнозируют начало новой войны. По крайней мере, все действия Трампа говорят о том, что мира на Ближнем Востоке в ближайшее время ожидать не стоит. Президент США уже отдал приказ отправить в регион американских военных. Кроме того, 5 мая советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что Вашингтон собирается отправить в Персидский залив ударную группу авианосцев, а 10 мая прошло сообщение о развертывании ракетных батарей «Пэтриот». 19 мая проиранские боевики якобы выпустили ракету, разорвавшуюся возле посольства США в Багдаде. Это стало поводом для Трампа написать угрожающий пост в своих соцсетях о том, что «если Иран решит воевать, это будет его официальным концом».

27 мая Трамп оказал поддержку премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который выступил с предложением быть посредником в споре. Однако вряд ли стоит воспринимать искренность Трампа за правду.

Россия же оказала поддержку Ирану. Член верхней палаты российского парламента Алексей Пушков дал понять, что Москва всегда будет союзником тех стран, которые, подобно Ирану, испытывают давление со стороны властей США. Политик назвал Иран партнером и выразил уверенность, что отношения могут перерасти в стратегическое сотрудничество.

Автор пишет, что Россия укрепила свои позиции в регионе, подписав ядерный договор 2015 года, согласно которому Иран мог развивать ядерную энергетику при условии регулярных инспекций, целью которых является предотвращение разработки ядерного оружия. США вышли из договора, наложив после санкции на Иран, несмотря на то, что государство продолжало соблюдать условия соглашения.  

Иран зажали в угол

Иран угрожает начать обогащение урана усиленными темпами. Вашингтон видит в этом опасность создания ядерной бомбы. Российские эксперты считают, что единственная цель Ирана – это надавить на Европу, чтобы та сняла санкции и возобновила торговлю со страной.

Россия подвергла критике наращивание американских вооружений в Персидском заливе и выступила против удара по Ирану. Но сама она не планирует военный ответ в случае нападения Соединенных Штатов на Иран. Президент РФ Владимир Путин ясно дал это понять на одной из конференций, заявив, что Россия не является «пожарной командой».

Автор пишет, что российский президент проводит в регионе строго реалистический курс, вступая в альянс с любой страной, желающей с ним работать, однако при этом стараясь держаться подальше от межрелигиозных конфликтов.

Издание называет Россию светским экспансионистским государством с растущей глобальной мощью, Иран же  – религиозной региональной державой, у которой налажены связи с Сирией, Ливаном, Йеменом и Ираком.

Однако пока США будут проводить свою непонятную и агрессивную политику в регионе, Иран и Россия будут оставаться союзниками.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что американский сенатор назвал возможную войну с Ираном «мировой катастрофой».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения