Политика
01.06 10:47

Эксперт рассказал, как разрешить спор между Сербией и Косово

Эксперт рассказал, как разрешить спор между Сербией и Косово

Президент непризнанной Республики Косово Хашим Тачи заявил о намерении провести референдум об объединении с Албанией. По его мнению, подобный вариант будет реализован в случае, если Евросоюз так и не признает государство и продолжит свою политику изоляции республики.

Директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко считает, что в настоящий момент существует несколько вариантов развития событий на Балканах. Эксперт в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что в случае усиления конфронтации ситуация в регионе может привести к развязыванию войны. Кроме того, Приштина и Белград могут пойти на разграничение путем мирного обмена территориями. Учитывая невозможность сохранения нынешнего статуса-кво, данный вариант кажется наиболее вероятным.

В данном случае Приштина должна будет отдать Белграду четыре сербонаселенные общины на севере Косово на две албанонаселенные общины на юге Сербии, граничащие с непризнанной республики.

«Это общины Прешево и Буяновац, где абсолютное большинство населения — албанцы», — подчеркнул эксперт.

Бондаренко считает, что Москве в данном случае следует воспользоваться своими дипломатическими инструментами влияния и апеллировать к Резолюции 1244 Совета безопасности ООН. Кроме того, Россия может воздействовать непосредственно на события в регионе с помощью своего центра МЧС, расположенного на юге Сербии. Реакцию США, как отмечает эксперт, спрогнозировать сложно. Однако он уверен, что мирный обмен территориями – это наиболее оптимальный сценарий, который устроил бы всех участников данного конфликта.

Ранее был опубликован доклад о трех возможных вариантах развития событий на Балканах.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения