Вашингтон обнародовал проект санкций против участников СП-2

Вашингтон обнародовал проект санкций против участников СП-2

Участники проекта газопровода «Северный поток – 2» попали под американские санкции. Об этом сообщает «Интерфакс».

Конгресс США обнародовал законопроект о санкциях в отношении физических и юридических лиц, участвующих в строительстве газовой трубы СП-2. Ограничения коснутся тех компаний, которые на тех или иных условиях предоставляют свои суда для прокладки нефтепровода на глубине от 100 футов ниже уровня моря. Также санкции могут коснуться страховщиков этих судов.

Согласно документу, американский президент может ввести в отношении нарушителя более пяти видов ограничений. Кроме того, в тексте говорится о том, что директоры и акционеры с контрольным пакетом акций в компаниях из санкционного списка не смогут получить визу и проводить платежи и сделки с недвижимостью, находящейся в юрисдикции США. Санкции накладываются также на инвестиции в капитал. Запрет вводится на экспорт товаров и технологий в адрес компании, попавшей под санкции.

Участникам строительства «Северного потока – 2» также запрещается подписывать договора с правительством США для поставок товаров и услуг. Американским финансовым институтам запрещено выдавать кредиты на общую сумму более 10 миллионов долларов в течение ближайшего года.

21 мая стало известно, что США готовят санкции в отношении  СП-2.

Соединенные Штаты Америки называют газовый проект «Северный поток – 2» политическим, несмотря на то, что он преследует исключительно экономические цели. Однако газовая труба станет конкурентом для Америки, которая рассчитывает продавать свой сжиженный газ Европе по более высоким ценам. Европейские страны, в частности Германия, заинтересованы в реализации российского проекта, потому что смогут покупать газ по более низким ценам и, тем самым, уйти от американской зависимости.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что спецпрокурор США Роберт Мюллер прокомментировал призыв Европарламента остановить «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения