Армия
01.06 12:44

НАТО нужно для устрашения России – Помпео

НАТО нужно для устрашения России – Помпео

ФРГ заявила, что повысит военные расходы до 2% от ВВП страны, и она должна выполнить обещанное. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью газете Bild.

Помпео напомнил, что власти Германии дали обещание повысить расходы на оборону до 2%, поэтому граждане страны должны требовать подтверждения сказанного на деле.

По его словам, Альянс является очень важным инструментом для устрашения России, поэтому Германии следует понимать, что она должна внести вклад в НАТО и «как минимум, выполнить то, что сама пообещала».

Помпео вспомнил и про Иран. Он отметил, что Вашингтон рассчитывает, что Берлин поможет союзнику в сдерживании амбиций Исламского государства1 (запрещено на территории РФ) на Ближнем Востоке. Он выразил надежду, что Германия будет больше делать, потому что «ракетная программа Ирана и региональная агрессия реальна».

«Свободные демократии обязаны защищать мир от этой угрозы, и я рассчитываю, что Германия как партнер будет участвовать в этом», – подытожил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что повысит расходы на оборону, но в качестве повода назвала события на Украине. Политолог Дмитрий Солонников отметил, что заявление Меркель не несет под собой никакой подоплеки. По его словам, это очередная попытка стать независимым государством. При этом эксперт обратил внимание на то, что немецкий канцлер, говоря о повышении расходов на оборону, не связывает это с «угрозой» России, как, например, сделала бы Польша или Прибалтика.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения