Политика
01.06 15:10

Эксперт рассказал о политических силах, протестующих в Шиесе

Эксперт рассказал о политических силах, протестующих в Шиесе

Необходимо разграничивать искреннюю обеспокоенность граждан и амбиции активистов и определенных политических сил, пытающихся вмешаться в ситуацию по объекту на станции «Шиес» Архангельской области. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Общественной палаты города Москвы Александр Закондырин.

«Шиес» законсервированный

Речь идет об экотехнопарке «Шиес» в Архангельской области. В настоящий момент, как заявил заместитель руководителя ГБУ г. Москва «Автомобильные дороги» Владимир Запорин, завершается первый этап подготовки территории (монтаж заграждений, систем видеонаблюдений, обустройство внутриплощадных дорог и электросетей). После 15 июня начнутся работы по разработке проектной документации экотехнопарка, которая подразумевает получение экспертных заключений и оценок воздействия на окружающую среду, а также проведение общественных слушаний по данному объекту. По словам Запорина, на данный момент не начат ни один процесс, который по законодательство необходимо согласовывать с жителями региона.

Представитель инвестора подчеркнул, что никакое строительство в «Шиесе» не начнется, пока компании не получат результаты всех экспертиз и открытого обсуждения с гражданами. Сама же площадка будет законсервирована. А пока все желающие могут получить необходимые сведения по проекту у информационного центра, который начал работать с 31 мая, а с 10 июня заработает в полную силу. Кроме того, жители региона, как отметил Запорин, смогут на регулярной основе посещать территорию технопарка и контролировать ход работ.

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения «Наша столица», член центрального совета партии «Альянс зеленых» Александр Евгеньевич Закондырин считает инициативу консервации объекта до проведения общественных слушаний правильной. По его мнению, властям необходимо объяснить гражданам, что это за проект.

«Я считаю данное решение абсолютно правильным. Вопрос заключается лишь в том, что информирование о данном проекте необходимо было начать немного раньше. Начало подготовительных работ привело к появлению большого количества домыслов и необъективной информации, что стало неким катализатором к протестам и мероприятиям, которые проходили как непосредственно в Архангельске, так и в Урдоме (поселок рядом с Шиесом)», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссии».

По словам эксперта, конфликт в Шиесе возник из-за недостаточного информирования граждан, ведь технопарк планируют строить в достаточном удалении от населенных пунктов.

«Чтобы вы понимали, расстояние между Шиесом и Архангельском – это 800 километров, причем прямого дорожного сообщения нет, то есть приехать на машине из Архангельска в Шиес практически невозможно. Расстояние достаточно большое, и никакой острой обеспокоенности жителей Архангельска из-за ситуации в Шиес не может быть. Это, безусловно, волнует жителей Урдомы. Я был там и разговаривал с жителями поселка, которые выступают против данного проекта. Надо понимать, что этот поселок находится в более чем 30 километрах от Шиеса. Примерно на таком же расстоянии от центра Москвы находится крупный полигон в Тимохово (Ногинский район), и мы спокойно реагируем на наличие этого полигона, а людям в Урдоме кажется, что это близко», – добавил специалист.

Протесты ради амбиций

Ситуацию в Шиесе, как отметил Закондырин, накаляют, по большей части, политические активисты. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Архангельской области Александр Якушев в интервью порталу «Комиинформ» заявил, что среди задержанных протестующих более половины граждан, прибывших из других регионов России (Москва и Санкт-Петербург).

«Таким образом, есть жители Урдомы, которые недовольны планами реализации такого проекта. Также в Архангельске есть какая-то часть людей, озабоченных данной проблемой, но говорить о том, что жители Архангельска днем и ночью думают, как протестовать против этого проекта, было бы неправдой. И есть группа политических активистов, которые, приезжая из Москвы и Санкт-Петербурга, организуют протестные мероприятия», – подчеркнул эксперт.

Александр Евгеньевич уверен, что общественные слушания – это идеальная возможность для властей объяснить нюансы данного проекта гражданам, которые искренне обеспокоены сложившейся ситуацией, а не приехали в Шиес ради своих политических амбиций.

«Хочу подчеркнуть, что предстоящие общественные слушания – это не доброе желание коллег из Москвы, а требование законодательства. Это абсолютно правильно, необходимо показать и объяснить жителям Архангельской области, в частности поселка Урдома, что принесет им реализация этого проекта. Начинать какие-то дальнейшие работы без этих объяснений совершенно точно не стоит. Поэтому я бы разделил искреннюю обеспокоенность местных жителей и политические амбиции и интересы со стороны активистов и определенных политических сил, а также политику правительства Москвы, у которой сейчас имеются сложности с утилизацией отходов. Поэтому сейчас уделяется особое внимание проекту по удаленному захоронению, и, думаю, стоит всю эту историю объяснить и рассказать людям, чтобы это было понятно», – резюмировал Закондырин.

Ранее стало известно, когда «Технопарк» завершит работы на станции «Шиес».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения