Общество
01.06 15:43

Музеи страны получат 24 тысячи произведений искусства от Минкульта

Музеи страны получат 24 тысячи произведений искусства от Минкульта

Российский Минкульт передаст музеям 24 тысячи предметов искусства. Речь идет о произведениях, которые сейчас находятся в коллекции Международной конфедерации художников. Заявление министра культуры РФ представлено в статье «РИА Новости».

«В прошлом году произошел беспрецедентный случай возвращения нашей стране огромной коллекции – 53 тысячи предметов, это живопись, скульптура, графика, плакат, произведения монументального, декоративного и народного искусства», – заявил Мединский.

Он рассказал, что коллекции формировались отечественными художниками и прочими заинтересованными людьми, но из-за неразберихи, которая была в стране в 90-е годы, собрания произведений оказались во временном владении разнообразных общественных организаций.

Министр сообщил, что распределением коллекций будет заниматься специальная комиссия при Минкульте, которая рассматривает и комплектует заявки региональных музеев.

«Я хочу передать первые подписанные приказы в соответствие с которыми 24 тысячи музейных предметов будут передаваться нашим региональным музеям», – сказал он.

Министр отметил, что похожая по масштабам акция проводилась после завершения войны в 1945-1946 годах. Он заявил, что работа в этом направлении будет продолжаться, и пополняться будут коллекции всех музеев страны.

Решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников было принято в 2017 году. После этого арбитражный суд постановил передать коллекции Министерству культуры России. Коллекция состоит из разных предметов искусств, в том числе из произведений живописи, скульптуры, графики, а также имеются произведения монументального, декоративного и народного искусства.

Ранее министр культуры РФ рассказал о конкуренции отечественной киноиндустрии с произведениями Голливуда. Он считает, что государственная поддержка кинематографа способствует продвижению исторических ценностей страны, а также положительно влияет на формирование исторического наследия.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения