Политика
01.06 15:52

Ходорковский забыл рассказать европейским студентам о своих взятках и украденных миллиардах

Ходорковский забыл рассказать европейским студентам о своих взятках и украденных миллиардах

Опальный олигарх Михаил Ходорковский, выступая на форуме в Гааге на тему коррупции, забыл упомянуть о собственных хищениях в 51 миллиард долларов. Об этом сообщает информационный портал NewInform.

Речь идет о выступлении Михаила Ходорковского перед студентами Лейденского университета и правозащитниками, которое было организовано фондом RaamOpRusland («Окно в Россию») на этой неделе. В рамках данной площадки эксперты обсуждали текущую политическую ситуацию в России.

По словам журналистов «Эха Москвы», опальный бизнесмен попытался представить Россию «с другой стороны», обвинив в «экономическом спаде и стагнации» текущую власть. Он также обвинил Роснефть в хищениях. По его мнению, компания якобы украла из госбюджета 400 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что Ходорковский, рассуждая о коррупции в России, забыл рассказать о собственных преступных схемах, благодаря которым он взял под контроль нефтяную компанию ЮКОС, построил особняк на Рублевке, украл миллиарды долларов из государственного бюджета и многое-многое другое, о чем было рассказано в фильме телеканала НТВ «Кровавая империя Михаила Ходорковского».

В результате расследования журналистов НТВ выяснилось, что Ходорковский купил треть компании ЮКОС всего за девять миллионов долларов, предварительно дав взятку директорам предприятия в размере 250 миллионов долларов. Кроме того, он вместе со своими партнерами построил поселок Яблоневый сад, где возвел особняк, который сейчас сдается за 800 тысяч рублей в месяц.

По словам журналистов, олигарх сколотил свое состояние на «обналичке». Но когда с этим возникли проблемы, Ходорковский и его партнеры создали частный банк «Менатеп», через который, собственно, и выводились все украденные деньги.

Стоит отметить, что это не первый фильм-расследование телеканала НТВ подобного плана. Ранее стало известно, что Ходорковский финансирует деятельность Навального и его так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК). Опальный олигарх поддерживает связь с блогером через некоего Сергея Мохова – мужа юриста ФБК Любови Соболь.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения