Армия
01.06 17:04

«Джебхат ан-Нусра» готовится напасть на сирийскую армию

«Джебхат ан-Нусра» готовится напасть на сирийскую армию

Террористы Идлиба перебрасывают свои войска в район Ас-Сахрии на севере провинции Хама для нападения на сирийскую армию. Об этом со ссылкой на местный Facebook-канал (@syriabestnews) сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно имеющимся сведениям, 31 мая в район Ас-Сахрии прибыла колонна, в составе которой были замечены восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами, три грузовика с боевиками, а также две машины с боеприпасами. По подсчетом очевидцев, подкрепление насчитывает не менее 70 человек.

Также в населенном пункте Майдан Аль-Газаль, находящийся в трех километрах от Ас-Сахрии, была замечена бандгруппа группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» численностью около 100 человек, при этом они оснащены не только стрелковым оружием, но и минометами. Также очевидцы отмечают, что видели американские противотанковые ракетные комплексы ТОW.

Ранее поступала информация о военных колоннах боевиков вблизи населенных пунктов Аль-Хабит и Аль-Хувейджа, которые также находятся недалеко от Ас-Сахрии. Подобные перемещения идлибских террористов говорят о готовящейся наступательной операции на город Кафр-Набуда, освобожденный правительственными войсками 26 мая.

В настоящий момент джихадисты укрепляют свои позиции вокруг Ас-Сахрии, которая находится всего в восьми километрах от стратегически значимого города. Такое расстояние до Кафр-Набуды позволят террористам вести прицельный огонь из артиллерийского вооружения, минометов и реактивных систем залпового огня. Причем под обстрелами оказываются не только правительственные войска, но и гражданские объекты, в первую очередь – школы и больницы.

Таким образом, ситуация на севере республике лишь накаляется. Стоит отметить, что подобного развития событий можно было избежать, если бы Турция обеспечила соблюдение режима прекращения огня боевиками в Идлибской зоне деэскалации. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что желаемого перемирия не удалось достигнуть потому, что Анкара не справилась с возложенными на нее обязательствами. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что главную роль в демилитаризованной зоне до сих пор играет «Джебхат ан-Нусра»1, вокруг которой сформирован альянс боевиков. Турция, как он отмечает, не сумела разграничить террористов и «умеренную оппозицию», поскольку часть политического истеблишмента Анкары оказывает поддержку исламистским группировкам.

Долгов уверен, что разрешить данную ситуацию можно лишь с помощью масштабной операции, в результате которой будет наконец ликвидирован последний очаг терроризма.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения