С сегодняшнего дня поставки топлива на Украину под запретом

С сегодняшнего дня поставки топлива на Украину под запретом

Сегодня вступил в силу закон, согласно которому запрещаются поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Об этом сообщает «РИА Новости».

В документе сказано, что прямогонный и товарный бензин, пропан, бутан, дизельное топливо и другие газы можно поставлять на территорию Украины только по разрешению Министерства экономического развития.

Накануне в правительство было направлен список компаний, которым могут получить такие разрешения, однако сами разрешения и объем поставок будут ежемесячно пересматриваться.

Также под санкции попали брикеты, каменный уголь, окатыши, бурый уголь, кокс.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк ранее высказывался, что запрет поставок нефти и бутана из РФ создаст проблемы Украине.

В 2015 году между Москвой и Киевом ухудшились экономические отношения. Тогда украинский кабмин принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел запрет на некоторые товары из России. Далее санкционные списки только расширялись.

Киев обновил перечень запрещенных к ввозу российских товаров в апреле. Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал этот шаг, назвав его недружественным, и подчеркнул, что России придется защищать свои интересы.

Кроме ограничений по поставкам топлива, российские власти дополнили запрет на импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности, бумаги и картона, металлообработки, трубной продукции, одежды и обуви. При этом в Москве не единожды говорили четко и ясно, что запрет может быть отменен, если Киев примет адекватное решение со своей стороны и снимет также ограничения.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что на Украине предложили заменить российский газ «энергетическим тополем и вербой».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения