Политика
01.06 18:14

Косово требует от ООН расследования против задержанного россиянина

Косово требует от ООН расследования против задержанного россиянина

Глава МИД самопровозглашенной республики Косово Бехджет Пацолли обратился к ООН с призывом расследовать деятельность россиянина из состава миссии ООН Михаила Краснощекова, пострадавшего от местных правоохранителей. Заявление косовского министра представлено в материале «РИА Новости».

«ООН — организация мира, безопасности и глобального правосудия, чьи усилия глубоко ценятся свободными и демократическими странами. Поэтому тем, кто, злоупотребляя функцией иммунитета, участвует в сомнительных и преступных планах и действиях, нет места не только в Косово, они не должны также вступать в ООН или ее миссии в мире», – заявил Пацолли в эфире местного радио и телевидения.

Он также рассчитывает получить поддержку от косовских представителей в США. Глава МИД Косово требует рассмотрения этого вопроса в ООН, как только там поднимут тему последнего обострения обстановки в регионе.

Накануне россиянина объявили персоной нон грата в самопровозглашенной республике. В МИД России такие действия косовского руководства назвали пренебрежением к ООН.

Утром 28 мая косовская полиция объявила о начале спецоперации на севере региона. Десятки бронированных автомобилей въехали на сербский север республики и начали проводить безосновательные обыски и задержания. Местное сербское население возвели баррикады на дорогах и вступили в открытое противостояние с правоохранителями.

В результате были задержаны десятки сербов, среди которых оказались двое членов миссии ООН, в том числе и россиянин Краснощеков. Он получил травму головы и перелом скуловой кости.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения