Эксперт оценил «фаворита» США на пост премьера Великобритании

Эксперт оценил «фаворита» США на пост премьера Великобритании

Экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон может стать надежным помощником Вашингтона в реализации внешнеполитических планов, поэтому президент США Дональд Трамп поддержит кандидата на пост премьер-министра Великобритании не только на словах. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин заявление американского президента о том, кого бы он хотел видеть в кресле главы кабинета министров Соединенного Королевства.

Ранее Трамп очень прямо высказался на счет того, кто должен занять место Терезы Мэй, которая уходит в отставку и покинет пост 7 июня.

«Я очень заинтересован выборами, я очень внимательно их изучал, знаю разных игроков на этом поле. Думаю, Борис отлично бы справился. Думаю, он на этом месте был бы великолепен», –  отметил Трамп.

Он добавил, что всегда любил Джонсона и считает его хорошим парнем и талантливым человеком. Кроме того, по словам Трампа, Джонсон также хорошо отзывался о Трампе и Соединенных Штатах, что, вероятно, импонирует американскому президенту. Тем не менее, газета The Sun, которой глава Белого дома давал интервью на эту тему, пишет, что подобные заявления могут привести к серьезному осложнению отношений между странами, если фаворит США не займет пост председателя британского правительства.

Джонсон – фаворит США

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин выразил уверенность, что поддержка Трампа Борису Джонсону не закончится только словами.

«Дональд Трамп уже неоднократно выступал в поддержку Бориса Джонсона в разных вариациях. Говорил, что он ему нравится и наиболее достойный кандидат на кресло премьер-министра Великобритании. И сегодня, когда вступает в завершающую стадию деятельность бывшего премьера Терезы Мэй, которая 7 июня уже покидает кабинет министров, обостряется конкурентная борьба за портфель премьер-министра. И поддержка Трампа не будет заканчиваться только на словах», – отметил эксперт.

По словам политолога, американский президент намерен посетить Великобританию до 7 июня, и смысл этой поездки, прежде всего, заключается в том, чтобы поддержать Джонсона.

«Это поездка скрывает, в том числе, и смысл поддержать будущего премьер-министра, потому что США небезразлично, как поведет себя Британия после выборов. Та позиция, которую занимает Борис Джонсон, устраивает 45-го президента США. Кандидат на кресло премьера выступает за весьма жесткий выход из Евросоюза и весьма агрессивно настроен против России», – сказал собеседник издания.

Поддержка Трампа будет весомой

Кошкин назвал Джонсона надежным помощником США в проведении внешней политики.

«Отъявленный русофоб, который станет надежным помощником Вашингтона в проведении внешнеполитической линии, как союзник. Так что есть ярко выраженные симпатии. Я уверен, что поддержка будет не только публичной, но и кардинально административной. Она будет условно обозначена успехами Великобритании, если кабинет министров возглавит Джонсон», – заключил эксперт.

7 июня пока еще действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уйдет в отставку. Имя нового главы правительства станет известно до 24 июля, после того как за него в несколько этапов проголосуют члены парламента от консервативной партии.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Москва готова сотрудничать с любым политиком, который сменит Терезу Мэй.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения