Эксперт назвал санкции США против СП-2 путем достижения преступной цели

Эксперт назвал санкции США против СП-2 путем достижения преступной цели

Соединенные Штаты Америки ведут отчаянную борьбу за рынок энергетического сбыта и не гнушаются никакими методами для достижения своей преступной цели. Такое мнение высказал политолог Андрей Кошкин по поводу возможного введения санкций против «Северного потока – 2».

Конгрессмены США предложили порядка пяти вариантов санкций против лиц и организаций, содействующих укладке газопровода «Северный поток – 2».

Авторами законопроекта, который призван подорвать реализацию газовой трубы, выступили сенаторы Тед Круз, Джин Шахин, Джон Баррасо и Том Коттон. Согласно тексту документа, всем физическим и юридическим лицам, связанным с российским проектом, будут отказывать в выдаче американских экспортных лицензий, а также запретят выдавать займы на сумму более десяти миллионов долларов в течение года и проводить операции с госдолгом США. Речь идет о лицах и компаниях, которые предоставляют страховые и консалтинговые услуги.

Кроме того, они предложили ввести запрет на проведение платежей и сделок с собственностью, находящейся в юрисдикции США, и заморозить активы лиц, которые способствуют «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки трубопровода.

Вашингтон ищет слабое место СП-2

Как рассказал в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, борьба за газовый рынок развернулась нешуточная, и американцы ищут «болевые» точки для того, чтобы остановить реализацию СП-2.

«Надо учитывать, что основным генерирующим механизмом является желание получения больших экономических прибылей. США хотят получить прибыль, и борьба будет отчаянной. Когда капитал борется за свою прибыль, он не устоит ни перед каким преступлением. США нащупывают наиболее чувствительные места, которые позволили бы им остановить «Северный поток – 2». Можно предположить, что эти санкции еще не последние. Они сделают все возможное, чтобы добиться желаемого», – отметил эксперт.

 Другая сторона медали заключается в том, по словам эксперта, смогут ли США это сделать.

«Ведь против желания США как можно жестче привязать к себе европейских бизнесменов является желание самих представителей бизнеса получать прибыль, а не отдавать их своим американским коллегам. И это вторая сторона медали является серьезным драйвером противодействия деятельности США, которые желают остановить реализацию газовой трубы», – сказал собеседник издания.

В борьбе за финансы, которые поют романсы

По мнению эксперта, сегодня США не столько ведут борьбу против России, сколько за европейцев, которые обеспечат им эту прибыль.

 «Европейцам нужны рынки дешевой энергии, которая должна принести им соответствующую прибыль. А американцы хотят из Европы сделать полностью американский рынок потребления, сбыта и поставок дорогого газа, за который будут платить европейцы», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что посол США в Германии вновь припугнул Берлин санкциями за СП-2.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения