Китайские СМИ рассказали о «безумном» российском судостроении

Китайские СМИ рассказали о «безумном» российском судостроении

Информационный портал Sohu опубликовал материал о «безумном» подводном судостроении РФ. По словам китайских экспертов, в скорости строительства подводных лодок России нет равных в мире. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

В 2019 году, как ожидается, российский флот получит сразу несколько подводных лодок. Помимо головных атомных субмарин модернизированных проектов «Борей-А» и, возможно, «Ясень-М» («Князь Владимир» и «Казань» соответственно), на вооружение ВМФ РФ встанет дизель-электрическая подлодка (ДЭПЛ) Б-274 «Петропавловск-Камчатский».

Контракт на нее и еще пять новых подлодок проекта 636.3 был подписан на форуме «Армия-2016», а уже 28 июля 2017 года субмарина была заложена, и через два года ее спустили на воду. Б-274 стала 27-й в огромной серии подлодок типа «Варшавянка», большая часть которых используется за рубежом. Модернизированный проект 636.3, стартовавший в 2010 году, в скором времени пополнится седьмой субмариной. Таким образом, производственный цикл одной подлодки составляет около 2 лет, при этом российские судостроители сохраняют такую скорость на протяжении уже 10 лет.

По словам китайских экспертов, это просто «безумная» производительность. России, как утверждает Sohu, в скорости строительства подводных лодок просто нет равных. За последние десять лет в классе ДЭПЛ появилось немалое количество субмарин, среди которых немецкие типа 212 и 214, французские типа «Скорпен», японские типа «Сорю». И их производственный цикл, как отмечает Sohu, в среднем составляет от четырех до семи лет.

«Если сравнить эти цифры с показателями Kilo (так классифицируются “Варшавянки” по кодификации НАТО – прим.ред.), то вы поймете, почему российское судостроение является уникальным», – пишет издание.

Китайские эксперты утверждают, что такую производительность судостроители демонстрировали и в СССР, когда некоторые подводные лодки базового проекта 877 «Палтус» сдавались вообще за полгода.

Ранее западные СМИ впечатлила специальная атомная субмарина «Белгород», благодаря которой Россия стала «владычицей подводного мира».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения