Политика
01.06 20:10

Устроенный США топливный кризис уничтожает внутренний рынок Сирии

Устроенный США топливный кризис уничтожает внутренний рынок Сирии

Международная коалиция во главе с США пытается ввергнуть Сирию в хаос. Вашингтон после объявления экономических санкций и запрета на торговлю с Дамаском решил уничтожить сирийский внутренний рынок. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Авиация западной коалиции атаковала нефтяные месторождения в населенном пункте Шхиль, находящийся на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. По словам местных жителей, в результате налета были уничтожены танкеры, перевозившие нефть на западный берег реки.

Стоит отметить, что проамериканские подразделения курдов блокируют любые перемещения бензовозов в регионе, направляющихся в сторону переправы через Евфрат. Чтобы попасть на западный берег, перевозчикам приходится платить на каждом посту, и в итоге цена на топливо, покинувшее оккупированную американцами территорию, возрастает в 15-20 раз, что лишь способствует новому топливному кризису.

Нефтяной дефицит (с момента начала войны добыча углеводородов сократилась в 62 раза) обостряет ситуацию и в газовой сфере. Дамаск, как известно, зависит от зарубежных поставок голубого топлива, деньги на закупку которого правительство получало от продажи нефти. В итоге образовался топливный кризис, пик которого пришелся на апрель, когда очереди на заправках растягивались на километры. Несмотря на сложившуюся критическую ситуацию, США все равно продолжают методично уничтожать сирийскую экономику, ставя под угрозу восстановление мирной жизни в республике.

Согласно прогнозам экспертов, для полного возрождения Сирии необходимо более 250 миллиардов долларов. И если сирийское правительство направило бы все свои активы от продажи нефти довоенного времени, то все равно потребовалось не менее 15 лет, чтобы получить такую сумму.

В таком случае сирийский народ может рассчитывать лишь на зарубежные инвестиции, которые также заблокированы США посредством пресловутых санкций. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов считает, что Вашингтон пытается добиться распада республики военными, политическими и экономическими методами. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что Штаты с самого начала нацелились на нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора, которые являются важнейшей частью национального богатства Сирии.

«Сейчас, захватив при посредничестве курдов энергоресурсы на востоке за Евфратом, американцы стараются извлечь для себя дивиденды и вставляют палки в колеса официальному Дамаску», – подчеркнул специалист.

По словам Шаповалова, Вашингтон пытается таким образом сформировать зоны нестабильности внутри Сирии, чтобы потом использовать их для полного уничтожения государственности и легитимной власти в республике.

Ранее Борис Рожин рассказал, как США организовали в Сирии нелегальную добычу и экспорт нефти, искусственно создав топливный кризис в регионе.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения