Политика
01.06 20:58

Политолог не исключил начала войны между сербами и албанцами

Политолог не исключил начала войны между сербами и албанцами

Между албанцами и сербами может возникнуть настоящий конфликт. Об этом рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников, пишет ТАСС.

Он отметил, что амбиции албанских националистов создать «Великую Албанию» с включением в нее Албании, Косова, южных районов Сербии, юга Черногории и части Македонии могут закончиться новым обострением.

В Европе опасаются этого, а албанцы пользуются ситуацией.

Эксперт сказал, что разговоры о «Великой Албании» проходят без вмешательства со стороны коллективного Запада, который недавно объявил о том, что Албания приглашается в переговоры о вступлении в Союз.

А это, напомнил собеседник издания, противоречит Копенгагенским критериям вступления в объединение, поэтому если албанцы последуют и дальше по этому пути, то неизбежен конфликт с соседними государствами.

Пшеничников отметил, что албанцы понимают, что в любом конфликте с Сербией Европа встанет на их сторону, как это было в 2008 году, поэтому творят, что хотят. При этом коллективный Запад не желает видеть очаг напряженности на Западных Балканах, чем и пользуются косовары и албанцы.

«Они говорят, что готовы начать вооруженные действия в случае необходимости с Сербией, это является инструментом шантажа», – отметил эксперт.

Политолог уверен, что Европа хочет оставить ситуацию в прежнем виде, но албанцы могут начать угрожать развязыванием военного конфликта, и ей ничего не останется, как позволить албанцам делать то, что они хотят во избежание насилия.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как разрешить спор между Сербией и Косово.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения