Политика
02.06 12:33

ООН не подтверждает заявление Косово по задержанию россиянина

ООН не подтверждает заявление Косово по задержанию россиянина

Информация, переданная правительством самопровозглашенной республики Косово, не совпадает с позицией ООН по делу о незаконном задержании россиянина. Международная организация рассматривает инцидент с участием члена миссии ООН как необоснованное и чрезмерное применение силы. Позиция ООН по данному вопросу освещена в материале «РИА Новости».

«Учитывая факт, что ООН уже участвует в выяснении точных обстоятельств задержания и ранения двух сотрудников, наша миссия не комментирует и не дает оценки деталям дела, опубликованным в каком-либо источнике на данном этапе», – такое заявление сделал представитель МООНК Санам Долатшахи.

Он также отметил, что предоставленные данные полицией Косово не совпадают с информацией об этом событии, которой располагает ООН. Также отсутствуют конкретные доказательства, которые должны были предоставить косовские власти или местные полицейские.

Долатшахи заявил, что произошло нарушение иммунитета члена миссии ООН, а также были нарушены и другие правила при задержании двух членов организации. Косовские полицейские применили силу несмотря на четкую идентификацию членов ООН.

Инцидент произошел 28 мая на севере Косово. Местные правоохранители объявили о проведении спецоперации в сербских муниципальных округах. Эти необдуманные действия вызвали протесты среди местного сербского населения. В ходе столкновений албанского спецназа с сербами, два члена миссии ООН было задержано. Одним из задержанных оказался россиянин Михаил Краснощеков.  

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения