Армия
02.06 17:00

Боевики готовят силы для удара по сирийским провинциям Хама и Латакия

Боевики готовят силы для удара по сирийским провинциям Хама и Латакия

Провинции Сирийской Арабской Республики (САР) Хама и Латакия могут быть подвержены новым атакам со стороны террористических формирований, которые находятся под контролем коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сегодня, 2-го июня, боевики перебросили зенитные установки, несколько единиц бронетехники, а также реактивные системы залпового огня (РСЗО) на территорию населенного пункта Кабана, который расположен на севере провинции Латакия. Корреспондент ФАН, находящийся в САР, отмечает, что вооружение было доставлено из города Джиср Аш-Шугур.

Стоит отметить, что террористы не в первый раз перебросили свои силы в демилитаризованную зону. Ранее скопления боевиков были замечены в окрестности городов Скальбия и Кафр-Набуда. Журналисты ФАН пишут, что, скорее всего, джихадисты подготавливают почву для новых наступательных операций против Сирийской Арабской армии (САА).

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в интервью для ФАН выразил уверенность в том, что сирийские военные не оставят без внимания подобные маневры боевиков, так как они нарушают договоренности, который были достигнуты в Нур-Султане и Сочи.

«На любые нарушения режима прекращения огня и договоренностей о размещении тяжелых вооружений в буферной зоне подразделения САА будут реагировать силой, как и предписано в условиях», – заявил эксперт.

Он также отметил, что отвечать на провокации террористов могут и страны гаранты, следовательно, российские ВКС вновь могут оказать поддержку правительственным силам Сирии.

«Поэтому если исламисты начнут какие-то попытки наступления, то, бесспорно, встретят серьезнейший отпор», – сказал востоковед.

Собеседник ФАН также считает, если ситуация в ближайшее время не изменится, то Дамаску следует скорректировать свою позицию по Идлибу. По его словам, на сегодняшний день, в соответствие достигнутыми договоренностями в Сочи и столице Казахстана, именно Турецкая Республика ответственна за происходящее в данном регионе.

Андрей Онтиков напомнил: в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что именно турецкие военные поставляли тяжелое вооружение боевикам, расположенным на территории идлибской зоны деэскалации. По мнению эксперта, чтобы решить сложившуюся ситуация необходимо не только вести активные боевые действия против террористов, но и начать новые дипломатические переговоры, которые вынудят Анкару соблюдать все договоренности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что боевики пытались атаковать Сирийскую Арабскую армию с помощью оружия, которое террористы получили от Турецкой Республики.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения