Эксклюзив
02.06 18:19

Американские СМИ оценили планы США противостоять новейшему оружию России

Американские СМИ оценили планы США противостоять новейшему оружию России

Российское гиперзвуковое оружие стало серьезной и труднорешаемой проблемой для Пентагона. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день системы противоракетной обороны США не могут противостоять новейшему вооружению Москвы, которое способно маневрировать на огромных скоростях.

«Скорость, маневренность и перемещение на малых высотах являются основными чертами гиперзвукового оружия, которые ставят его на голову выше обычных крылатых или баллистических ракет», – говорится в статье.

Обозреватель американского издания Самран Али отмечает, что российское гиперзвуковое оружие способно передвигаться на низких высотах со скоростью более пяти Махов, а возможность маневрировать после пуска делает его практически недоступным для перехвата и уничтожения. Сегодня крупные мировые державы занимаются разработкой, испытаниями и развертыванием подобного вооружения. Среди них США, Китай, Индия и Франция, однако только Россия достигла значительных успехов в данной области.

«Демонстрация “Авангарда” в 2018 году добавила актуальности планам США по ускорению гиперзвуковых разработок», – отмечает обозреватель американского издания.

Опережающая атака

Самран Али пишет, что на сегодняшний день у Соединенных Штатов нет готового решения для противостоянию новейшему оружию России, поэтому единственным способом противодействия гиперзвуковым угрозам будет уничтожение ракет до их запуска путем превентивного удара. Однако, по мнению обозревателя американского издания, такой метод может использоваться только в самых экстремальных условиях.

«Первый удар со стороны Соединенных Штатов вызовет второй удар противника <…> Результатом таких действий станут массовые разрушения », – отмечается в статье.

Кибератака

Обозреватель NI отмечается, что одним из компонентов американской стратегии по противодействию гиперзвуковым угрозам может стать кибератака, с помощью которой Пентагон в теории сможет нарушить контроль и связь российских военных. Однако, как показывает практика, достичь подобного результата не так просто, поэтому на сегодняшний день кибератака остается только теоретической защитой от гиперзвукового оружия.

Космические перехватчики

Другим вариантом противодействия новейшему российскому оружию могут стать космические перехватчики, которые позволят отслеживать все передвижения ракет противника. Однако для реализации такого плана необходимо, чтобы Пентагон разместил огромное количество датчиков и спутников, которые смогут охватить всю Землю. Али отмечает, что на сегодняшний день США не смогли добиться существенного прогресса в данной области.

Перехват в начальной фазе

Гиперзвуковое оружие легче всего уничтожить во время фазы запуска, именно в этот момент ракета движется с самой низкой скоростью. Некоторые военные предлагали использовать для этих целей истребители пятого поколения F-35, которые имеют сенсорную систему, способную обнаруживать инфракрасные сигнатуры и местоположение ракеты-носителя. Обозреватель NI отмечает, что такой вариант может сработать только против тех стран, чьи территории слишком малы, например, Северная Корея. В случае с Россией или Китаем американским истребителям, прежде чем добрать до цели придется преодолевать системы ПВО противника, что не так просто.

Таким образом, на сегодняшний день новейшей российское гиперзвуковое оружие является серьезной проблемой для Соединенных Штатов, которые не могут ему ничего противопоставить.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания CNBC, геополитические маневры президента США Дональда Трампа создают угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения