Эксклюзив
02.06 19:47

СМИ оценили китайскую копию советского «поезда-призрака» «Скальпель»

СМИ оценили китайскую копию советского «поезда-призрака» «Скальпель»

Китайский аналог советского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) РТ-23 УТТХ «Молодец», известный на Западе под именем «Скальпель», может стать серьезной угрозой для потенциальных противников Пекина. Об этом говорится статье азиатского издания Sohu («Соху»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно в Китайском народно-революционном военном музее была представлена экспозиция, которая демонстрировала пять методов запуска баллистических ракет, естественно, что наибольший интерес вызвал БЖРК оснащенный межконтинентальной ракетой Dongfeng 31.

Обозреватель «Соху» отмечает, что использование железнодорожного транспорта в качестве платформы для ядерных ракет позволяет скрыть оружие от глаз потенциального противника.

«Традиционный способ транспортировки ракет по автомобильным дорогам плох тем, что эти машины очень легко обнаружить из-за огромных размеров баллистических ракет. Разведывательный самолет или спутник с легкостью может их запечатлить», – говорится в статье.

Стоит напомнить, что советский «Молодец», способный обрушить на противника три межконтинентальные баллистические ракеты, стал сильнейшей головной болью западной разведки, так как обнаружить БЖРК было очень сложно, а отследить его перемещения практически невозможно.

На сегодняшний день в Китае имеется огромная железнодорожная транспортная сеть, а ежедневно по ней курсируют более тысячи поездов, что делает обнаружение вагонов с ракетами почти невыполнимой задачей.

«Эта уникальная система оружия очень подходит для Пекина, потому что Китай – самая густонаселенная страна в мире, и сеть железных дорог КНР простирается во всех направлениях, а количество поездов, идущих одновременно, чрезвычайно велико», – считает обозреватель Sohu.

Он также пишет, что отслеживание китайского «ракетного поезда» равносильно поиску иголки в стоге сена. Стоит отметить, что в центральной и западной частях Китая имеется большое количество туннелей, которые очень подходят для скрытого базирования БЖРК.

Стоит напомнить, что КНР обладает высокоскоростными железнодорожными технологиями, которые позволяют доставить Dongfeng 31 в нужную точку в кратчайшие сроки. БЖРК может выполнять стратегические задачи по контрнаступлению в ядерной области практически без подготовки, что значительно увеличивает время и эффективность ядерных пусков.

В статье отмечается, что общий дизайн и режим запуска китайского «ракетного поезда» в основном такой же, как и у советского «Скальпеля».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest, посоветовали американским военным не забывать про российскую разработку БЖРК «Баргузин», которая, по их мнению, может стать так называемым оружием «Судного дня».

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/geralt

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения