Политика
02.06 22:40

Лужков рассказал, как Россия в обход Украины может наполнить водой Северо-Крымский канал

Лужков рассказал, как Россия в обход Украины может наполнить водой Северо-Крымский канал

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, как можно улучшить ситуацию с водоснабжением полуострова Крыма.

Украинские власти в 2014 году перекрыли подачу воды в Крым через Северо-Крымский канал. В Киеве заявили, что водоснабжение будет восстановлено только после того, как Россия признает «оккупацию» полуострова. Юрий Лужков высказал мнение, что Российская Федерация может решить эту проблему самостоятельно, в обход украинских оппонентов. Об этом сообщает интернет-издание «Аргументы недели».

Лужков напомнил, что 15 кубических километров воды в год на территорию Украины попадает с территории России через реки Днепровского бассейна. В этой связи можно изъять из притоков Днепра и Десны 3-4 кубических километра воды, чтобы перенаправить их в бассейн Оки, Волги и Дона. Затем вода через Керченский пролив должна быть направлена в Северо-Крымский канал. Эту затею можно осуществить за счет реверса водных ресурсов при помощи современных инновационных технологий.

Направить воду напрямую из Дона не получится из-за дефицита ресурсов. Доставлять H2O на полуостров можно будет по трубопроводу по дну или берегу Азовского моря. Также возможен вариант доставки воды из Дона в реку Кубань, а оттуда в Крым. Юрий Лужков убежден, что подобный проект может навсегда избавить Крым от дефицита водных ресурсов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о другом проекте, реализация которого позволит наполнить водой Северо-Крымский канал, который ранее был перекрыт Украиной.  Эта идея предусматривает строительство специальных сооружений, позволяющих позволит компенсировать потерю напора при транспортировке воды на длинную дистанцию.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения