CGTN рассказало о железнодорожном маневре России, который объединит Восток и Запад

CGTN рассказало о железнодорожном маневре России, который объединит Восток и Запад

Новейший российско-китайский проект свяжет Азию и Европу, а также окажет значительное влияние на развитие России во многих сферах. Об этом пишет издание CGTN. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Особенность ж/д-перевозок

Миллионы тонн грузов каждый год транспортируются между Китаем и Европой. В основном они перевозятся в огромных контейнерах, и доставка может занять до 40 дней. После того, как председатель Китая Си Цзиньпин в 2013 году представил инициативу «Один пояс и один путь», многие начали задумываться о более дешевых и быстрых видах перевозки.

Ответ был найден в использовании старой доброй железнодорожной системы. Хотя эксперименты по отправке грузов из Китая в Россию поездом начались еще в 2008 году, его истинный потенциал начал проявляться только после старта реализации инициативы «Один пояс и один путь». С тех пор тысячи поездов пересекли Китай, Россию, Европу и отправились обратно, увеличивая грузоподъемность с каждым днем.

Поскольку контейнерные перевозки все чаще становятся доминирующей формой грузоперевозок, возникла необходимость в специальном терминале в России. Еще в 2017 году российские государственные железные дороги РЖД и китайский порт Ляонин решили объединить усилия для строительства крупнейшего контейнерного грузового терминала в России.

Каковы перспективы

После начала строительства в 2018 году работы все еще идут полным ходом. Терминал расположен на окраине Москвы. Общий объем инвестиций во весь проект составляет более 300 миллионов долларов США: 51 процент с российской стороны и 49 процентов с китайской.

На окраине села Белый Раст, в 70 километрах от Красной площади в Москве, строится новый терминал. Десятки тяжелых машин меняют ландшафт с каждый день. И хоть сейчас объект выглядит еще сырым, но, как говорят инвесторы, к концу этого года терминал заработает. К 2022 году инвесторы ожидают, что терминал будет работать на полную мощность. В России проект данного логистического центра будет использован для создания аналогичных объектов.

Как пишет CGTN, когда терминал «Белый Раст» выйдет на полную мощность, он сможет обрабатывать 600 000 тонн грузов в год, обслуживая клиентов из Европы и Азии. Как пояснил генеральный директор терминала РЖД Сергей Гришин, «Белый Раст» поможет сократить время, необходимое для перевозки грузов из Китая в Европу, до восьми дней.

«Этот терминал станет точкой объединения грузовых перевозок. Он будет доставлять грузы всем компаниям в Московской области, а кроме того, он будет использоваться для сборки контейнерных поездов для морских портов. То есть мы собираем груз и отправляем его в порты, а также забираем грузы из портов и отправляем их клиентам», – цитирует издание Сергея Гришина.

Россия в авангарде

Китайские партнеры вкладывают в этот проект 150 миллионов долларов США, и считают его очень важным транспортным узлом, связывающим Восток и Запад.

«Проект логистического центра «Белый раст» соответствует потребностям инициативы «Один пояс и один путь», и стратегической связи Евразийского экономического союза. В настоящее время китайско-российско-европейские контейнерные перевозки развиваются быстрыми темпами, а логистический центр «Белэласт» адаптирован к текущему рынку логистики и торговли. Спрос имеет хорошие перспективы развития», – сказал топ-менеджер одной из китайских логистических фирм.

Также многочисленные эксперты отмечают, что реализация инициатив такого уровня не только улучшит ситуацию с транзитом, но и значительно поспособствуют развитию России, в том числе в научно-технической, промышленной и образовательной сфере.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали о «самой страшной ракете» РФ, перед которой США беспомощны.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения