Американские СМИ рассказали о грядущей «тайваньской войне» Китая и США

Американские СМИ рассказали о грядущей «тайваньской войне» Китая и США

Ситуация вокруг Южно-Китайского моря и Тайваня накаляется, и есть возможность прямого боевого столкновения между Китаем и США. Наиболее остро стоит тайваньский вопрос, поскольку Пекин полон решимости отстаивать остров любыми способами. Об этом пишет издание The Military Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Священная земля

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ предупредил, что Вооруженные силы КНР готовы «принять решительные меры» для защиты интересов Пекина в отношении самоуправляемого Тайваня и спорных вод Южно-Китайского моря. Соответствующее заявление китайский генерал сделал, выступая на ежегодной конференции по безопасности в Сингапуре. При этом он конкретно не адресовал предупреждение Соединенным Штатам, но подкрепил свое выступление критикой действий Вашингтона, включая поддержку Тайваня.

Вэй Фэнхэ сказал, что Народно-освободительная армия Китая не «выдаст ни одного дюйма священной земли страны».

Правящая коммунистическая партия Китая считает, что Тайвань является частью Китая и использует все более наступательную риторику в отношении острова, который отделился от материка в условиях гражданской войны 70 лет назад. Пекин выступает против независимости Тайваня и формально заявляет, что стремится к «мирному воссоединению», но при этом отказывается исключать применение силы в случае необходимости для достижения этой цели.

«НОАК не намерена чинить кому-либо неприятности, но она не боится столкнуться с неприятностями. Если кто-то рискнет пересечь границу, НОАК решительно примет меры и победит всех врагов», – сказал Вэй.

Борьба любой ценой

Отношения между Пекином и Тайбэем ухудшились с тех пор, как в 2016 году Тайвань избрал президента Цай Инвэня, выступающую за независимость острова. С тех пор Китай усилил дипломатическое давление, прекратил контакты с правительством острова и препятствовал поездкам китайских туристов.

«Китай должен быть и будет воссоединен. У нас нет никаких оправданий этому. Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайских военных нет иного выбора, кроме как любой ценой бороться за национальное единство. <…> Мы будем стремиться к перспективе мирного объединения с предельной искренностью и огромными усилиями, но мы не обещаем отказаться от применения силы», – подчеркнул Вэй.

Искусственные острова КНР

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, который выступил на том же мероприятии в Сингапуре, на выступлении Вэя не присутствовал. Тем не менее, Шанахан назвал усилия Китая по перениманию технологий у других стран и милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море «инструментарием принуждения» и призвал прекратить деятельность, которую США воспринимают как враждебную.

Как отмечает The Military Times, Китай сталкивается с недовольством соседей из Юго-Восточной Азии из-за островных рифов, кораллов и лагун в Южно-Китайском море, где Пекин построил семь аванпостов, оборудованных взлетно-посадочными полосами, радиолокационными и ракетными станциями. По словам Шанахана, пролегающие в спорном регионе оживленные морские пути, КНР может сделать «платными».

В четверг, 30 мая, министерство обороны Китая опровергло сообщение о том, что пилоты австралийских Военно-морских сил были ранены лазерами в начале мая во время морских учений в регионе, на который претендует Китай. А в воскресенье, 2 июня, Пекин закрыл район недалеко от Парасельских островов, как утверждают Вьетнам и Тайвань, для проведения военных учений.

Форпосты обороны

Китайский генерал Вэй Фэнхэ сказал, что Китай построил «ограниченные объекты обороны», но в основном проект был нацелен на улучшение условий жизни людей, живущих там.

«Только при наличии угроз возникнет защита. Перед лицом сильно вооруженных военных кораблей и военных самолетов, как мы можем не развернуть какие-либо оборонительные объекты?» – заявил глава НОАК.

Как известно, большинство из китайских искусственных островов необитаемы и используются рыбаками совершенно разных стран в качестве укрытия во время штормов.

Возможность войны

Вэй Фэнхэ подчеркнул, что и Китай, и США признают: конфликт или война между ними будут иметь далеко идущие последствия.

«Чтобы сотрудничать, нужны двое, но только один, чтобы начать бой. <…> Мы надеемся, что американская сторона будет работать с нами для достижения той же цели – следовать принципам неконфликтности, неконфронтации, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества и направлять китайско-американские отношения в правильном направлении», – резюмировал генерал КНР.

В последний раз Китай направлял высокопоставленного генерала на подобную конференцию в 2011 году. Издание Military Times подчеркивает, что некоторые эксперты считают, что присутствие на мероприятии Вэя Фэнхэ является попыткой Китая укрепить свои отношения в южно-азиатском регионе в условиях торговой войны с США и американской санкционной политики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российский «Охотник» на F-35 впечатлил китайские СМИ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения