Общество
03.06 12:16

Ученые рассказали, что может защитить нейроны мозга от токсинов

Ученые рассказали, что может защитить нейроны мозга от токсинов

Специалисты выяснили о способности клеток мозга собирать поврежденные липиды, которые появляются в результате деятельности гиперактивных нейронов. Как пишет издание «Дни 24», защитный механизм благоприятно влияет на астроциты, поддерживающие нейроны и их связи.

Оперативное срабатывание нейронов мозга чревато повреждением молекул липидов, которые впоследствии могут стать токсичными. В то время как основная часть клеток лишние части жирных кислот «отрезают», клетки мозга продолжают функционировать в обычном режиме, освобождая астроциты от нагрузок. Долгое время считалось, что есть некий процесс, борющийся с поврежденным материалом, и только сейчас ученые выяснили, как все работает.

В ходе наблюдения за подопытными мышами, специалисты заметили, что гиперактивные клетки мозга производят поврежденные липиды, связанные в частицы. Это открытие было сделано в ходе стимулирования нейронов животных, которое специально провоцировало скопление липидов и выделение жирных частиц. Сразу же за этим соседние нейронам астроциты возникшие потенциальные токсины ликвидировали. Кроме того, усиливалась активность генов, ответственных за участие в генерировании энергии.

Ученые из Университета Альберты, проводившие тесты, пояснили, что поврежденные липиды астроциты передают в свои митохондрии, где они попросту перерабатываются в энергию. Помимо этого, после повреждения нейроны начинают больше вырабатывать белки, отвечающие за транспортировку жирных кислот в клетки, а также липиды, накопившиеся в астроцитах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые рассказали про опасность продуктов с высокой степенью переработки.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения