Эксперт сомневается, что Кучма принесет мир Донбассу

Эксперт сомневается, что Кучма принесет мир Донбассу

Экс-президент Украины Леонид Кучма назначен представителем киевской стороны на переговорах по Донбассу в Минске. Соответствующее кадровое решение принял украинский президент Владимир Зеленский. Как это повлияет на мирный процесс в Украине, рассказал эксперт Центра украинистики и белорусистики МГУ.

«Уже 5 июня будет первая встреча трехсторонней группы во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой», – в ходе своего брифинга заявил Зеленский.

Второй президент Украины уже занимал пост представителя Киева: с 2014 до октября 2018 года. При этом ранее Леонид Кучма заявлял, что освободит место по достижению «критического возраста». В августе прошлого года ему исполнилось 80 лет.

По словам самого Леонида Кучмы, от предложения Владимира Зеленского он отказаться не смог, потому что «Украина переживает не самые легкие времена в своей истории». Также бывший украинский президент добавил, что сейчас у него имеется возможность сделать свой вклад в работу в нормандском формате.

«И если там (в группе, созданной в нормандском формате – прим. ред.) мы принимаем решения, они, конечно, должны быть в какой-то мере согласованы, то на Украине тоже должны выполняться», – сказал Леонид Кучма.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал назначение Леонида Кучмы на пост представителя Киева. По мнению эксперта, решение Владимира Зеленского по второму украинскому президенту вряд ли в ближайшее время исправит ситуацию в Донбассе.

«Пока я бы не ждал никаких изменений. Зеленский уже достаточное количество времени президент, чтобы, например, отдать приказ о прекращении огня. Это является главным и первым условием Минских соглашений, подписанных Украиной уже давным-давно», – заявил специалист.

Богдан Безпалько подчеркнул, что сейчас неясно, что ждет Минские соглашения дальше, поскольку неизвестно о намерениях действующего президента Украины.

«Пока не совсем понятна судьба Минских соглашений. Был Минск-1, потом Минск-2. Эти соглашения были Украиной подписаны, но не исполнялись, и украинские политики даже не делали вид, что они их собираются исполнять. Чего хочет добиться Зеленский? Он хочет заключить соглашение Минск-3 или же просто выйти или отменить Минские соглашения? Здесь роль Кучмы – его личность, персона – никакого значения не имеет», – сказал эксперт.

Также собеседник «ПолитРоссии» добавил, что артобстрелы Донецка, которые уносят жизнь людей, продолжаются и сейчас, и что Зеленскому пора предпринимать конкретные действия, а иначе его политика ничем не будет отличаться от политики экс-президента Украины Петра Порошенко.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил выполнение Киевом Минских соглашений.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения