Общество
03.06 17:34

Суд в Швеции отказал прокуратуре в аресте Джулиана Ассанжа

Суд в Швеции отказал прокуратуре в аресте Джулиана Ассанжа

Шведский суд отказал прокуратуре в аресте основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа, который обвиняется в совершении преступлений на сексуальной почве.

Как передает РИА «Новости», в понедельник, 3 мая, окружной суд шведского города Уппсала не удовлетворил запрос прокуратуры страны о заочном аресте основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании. По словам ведущей процесс судьи, обвинение строило свой запрос на необходимости продолжать расследование в отношении австралийского журналиста. Тем не менее, предыдущий ордер на арест Ассанжа был выдан в тот момент, когда он находился в посольстве Эквадора. Сейчас же он отбывает тюремное заключение в Великобритании, а это значит, что выданный ранее орден следует считать недействительным. Таким образом, в данный момент заочный арест Ассанжа является «непропорциональной мерой».

Стоит отметить, что запрос на арест Ассанжа заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон направила еще 20 мая. По ее словам, если бы сегодня суд удовлетворил эту просьбу, она немедленно приступила бы к процедуре выдачи европейского ордера на арест с просьбой об экстрадиции в Швецию. Перссон считает, что имеются реальные основания для подозрений в адрес Ассанжа. Предыдущее расследование было прервано из-за того, что обвиняемого невозможно было доставить в суд.

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля на территории посольства Эквадора в Лондоне. Британские полицейские ворвались в здание дипломатического представительства после того, как власти Кито отказал основателю WikiLeaks в политическом убежище. На данный момент Ассанж отбывает наказание на территории Соединенного Королевства после решения суда, который состоялся 1 мая. Его приговорили к 50 неделям заключения за нарушение условия выхода под залог. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения