Украинские эксперты оценили план Порошенко стать «отцом нации»

Украинские эксперты оценили план Порошенко стать «отцом нации»

Экс-президент Украины Петр Порошенко собрался стать «отцом нации». Об этом рассказало издание «Украинская правда» со ссылкой на источник из окружения бывшего главы государства. Политические эксперты Ростислав Ищенко и Владимир Корнилов прокомментировали планы Порошенко.

По информации украинского информагентства, Петр Порошенко намеревается стать не просто народным депутатом, возглавив партию «Европейская солидарность» (бывший «Блок Петра Порошенко»), а превратиться в настоящего «отца нации».

«Что-то типа Качиньского в Польше: никаких должностей не занимает, но на самом деле самый авторитет и влияние», – цитирует «Украинская правда» своего собеседника.

В настоящее время неизвестно, кто из «Европейской солидарности» будет избираться в Верховную раду. По информации украинских СМИ, за формирование списка отвечает лично Петр Порошенко.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко в беседе с журналистом «ПолитРоссии» оценил шансы Петра Порошенко стать «отцом нации». Возможность реализации такого плана эксперту представилась маловероятной.

«Ну, может быть в парламент пройдет. Дальше увидим: если получится пройти в парламент, то посмотрим, а если нет – тогда и смотреть не на что», – заявил эксперт.

Российский и украинский политолог Владимир Корнилов также выразил сомнение относительно амбициозных планов Петра Порошенко. При этом аналитик допустил, что экс-президент Украины идет в парламент только для того, чтобы уйти от ответственности за свои преступления.

«Видел эту публикацию, и там даже говорится, что он [Порошенко] якобы даже не хочет в Верховную Раду идти. В этом я очень сомневаюсь. Понятно, сейчас возбуждена масса уголовных дел в отношении его ближайшего окружения, да и деятельность его самого уже расследуют, и что бы там не говорили об отмене депутатской неприкосновенности – она будет существовать. Депутатский мандат – гарантия этой неприкосновенности», – сказал эксперт.

Владимир Корнилов подчеркнул, что будущие украинские выборы покажут уровень доверия населения Украины к своему бывшему лидеру.

«В свою время Ющенко получил на выборах 3-4 процента, и он тоже претендовал на роль отца нации. Все ему говорили, что с таким рейтингом – несерьезно. Посмотрим, сколько получит партия Порошенко на парламентских выборах, и тогда будет смешно вспомнить про этого папашу нации», – резюмировал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила о неизбежности уголовного наказания для Порошенко.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения