Общество
03.06 18:38

В районе Йеллоустонского вулкана зафиксированы подземные толчки

В районе Йеллоустонского вулкана зафиксированы подземные толчки

Профессор геологии Портлендского государственного университета Скотт Бернс прокомментировал ситуацию в районе знаменитого Йеллоустонского вулкана, где учеными фиксируется большое количество подземных толчков.

За прошедший месяц в районе Йеллоустонского вулкана американскими геологами было зафиксировано 87 небольших землетрясений. Некоторые эксперты полагают, что подобная активность может свидетельствовать о готовности знаменитого вулкана проснуться. В частности, подобное мнение высказал Скотт Бернс во время своего общения с журналистами. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

По данным Геологической службы США, мощность самого сильного из недавно зафиксированных землетрясений оценивается в 2,5 балла по шкале Рихтера. Скотт Бернс заявил, что в данном случае необходимо обращать внимание на число подземных толчков, а не на их мощность.

Скотт Бернс констатировал, что большое количество небольших подземных толчков в непосредственной близости от вулкана, как правило, означает, что магма и газы начали демонстрировать свою готовность вырваться на поверхность земли.

«Если вы фиксируете подземные толчки под вулканом, в большинстве случаев это означает, что магма начала свое движение», – рассказал Скотт Бернс.

Следует отметить, что за свою историю Йеллоустонский вулкан извергался три раза, последний инцидент произошел 640 000 лет назад. По оценке специалистов, если подобный катаклизм произойдет в наши дни, то большая часть территории Соединенных Штатов будет непригодна для жизни людей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что специалистами из Геологической службы США под Йеллоустонским вулканом была обнаружена гигантская геотермальная аномалия. Речь идет о магматической камере диаметром около 50 километров и толщиной порядка 5 километров.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения