Армия
03.06 20:16

Некоторые СМИ, сообщая о гибели митингующих в Судане, пытаются спровоцировать беспорядки

Некоторые СМИ, сообщая о гибели митингующих в Судане, пытаются спровоцировать беспорядки

Сообщения, обнародованные «Аль-Джазирой» и BBC News о том, что в ходе столкновениях Сил быстрого реагирования (СБР) и армейских подразделений Судана с провокаторами погибли люди, скорее всего, являются очередным вбросом. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Герасимов.

Сегодня, 3-го июня, силам специального назначения Судана удалось предотвратить эскалацию напряженности в столице государства. Провокаторы вынудили армейские подразделения и СБР провести силовую операцию рядом с комплексом зданий министерства обороны, перед которыми расположен лагерь митингующих.

Корреспонденты ФАН, находящие в столице африканского государства сообщают, что провокаторы перекрывали главные улицы Хартума, а также призывали протестующих к массовым беспорядкам. Отмечается, что именно злоумышленники в разных частях города подожгли покрышки, из-за которых над столицей поднялся густой черный дым.

Сообщается, что СБР и военным подразделениям удалось очистить площадь перед зданием Генштаба от провокаторов. По словам представителя переходного военного совета Судана Шамса ад-Дин Каббаши, операция проводилась исключительно против злоумышленников, которые хотели добиться эскалации напряженности в Хартуме, а не против митингующих.

Журналисты ФАН обращают внимание на тот факт, что арабский телеканал  «Аль-Джазира», рассказывая о девяти погибших в Хартуме, не приводит никаких реальных доказательств, а ссылается на неподтвержденную информацию, полученную из социальных сетей. Отмечается, что британская корпорация ВВС News, повествуя о событиях, прошедших в Хартуме, также не располагает достоверными фактами. Однако этот факт не мешает западным СМИ сеять панику и тиражировать провокационную информацию. Британское издание, иллюстрируя свои публикации, посвященные операции в столице Судана, использует фотоматериалы, которые не имеют никакого отношения к произошедшему.

В публикации ФАН говорится, что на данный момент представители переходного военного совета не предоставили информации о пострадавших или погибших.

«Скорее всего, определенные силы извне заинтересованы в нестабильности в этой стране», – сказал Герасимов, комментируя публикации арабских и западных СМИ.

По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о том, что есть страны, которые пытаются привести к власти в Судане более сговорчивых людей, поэтому ряд СМИ специально пытается посеять панику и увеличить недовольство африканского народа.

Доктор исторических наук считает, что за провокаторами, которые сегодня попытались дестабилизировать ситуацию в Хартуме могут стоять либо Запад, либо арабские государства.

«Не забывайте, Судан — это мощнейший сырьевой источник, одна из крупнейших по площади стран в мире», – отметил собеседник журналистов ФАН.  

По словам Герасимова, то, что сегодня происходит в Судане, колоссально влияет на африканский континент, именно поэтому в действиях провокаторов и недостоверной информации в СМИ могут быть заинтересованы различные силы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что посол Великобритании в африканской стране Ирфан Сиддик поддерживает тесные связи с оппозицией в Судане.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения