Политика
03.06 21:42

Портрет «революционера» Навального: площадная брань, воровство донатов и сомнительные спонсоры

Портрет  «революционера» Навального: площадная брань, воровство донатов и сомнительные спонсоры

Российские журналисты рассказали о механизмах работы блогера Алексея Навального и его сторонников из так называемого ФБК.

Авторы интернет-издания ФАН обратили внимание на что, Алексей Навальный, а также его сторонники активизировали свою деятельность в канун выборов в Москве и Петербурге. На его каналах на видеосервисах и страничках в социальных сетях регулярно появляется новый контент. В этой связи журналисты решили напомнить о том, как функционирует его машина по производству фейков и прочего информационного мусора.

Пиар на скандалах и трагедиях

Главный медиактив Алексея Навального – ФБК. В рамках этой структуры блогер и его сторонники пытаются освещать самые хайповые события в России. Особенной популярностью у них пользуются скандалы и различные происшествия. Чем громче инфоповод, тем лучше. В частности, их внимание привлекли протесты дальнобойщиков из-за системы «Платон», трагедия в Кемерово и градозащитное движение в Екатеринбурге. Глубокое изучение этих вопросов в ФБК никого не интересует, главное сделать пиар на том или ином резонансном инциденте.

Пиар на трагедиях, оскорбление оппонентов, воровство денег – стало известно, как работает ОПГ Навального

Механика подобной информационной активности наглядно продемонстрирована в социальных сетях протеже Навального Любови Соболь, где можно познакомиться с попытками команды ФБК присвоить себе заслуги по спасению Измайловского вернисажа. Однако эта затея обернулась для них фиаско, так как люди, собиравшие подписи в защиту здания, оперативно разоблачили лжецов из ФБК.  

Оскорбление оппонентов и сторонников

Деятельность Алексея Навального зачастую сопровождается оскорблением его конкурентов, оппонентов и противников. Блогер очень любит называть людей «мразями», «сволочами», «уродами». При этом даже здесь прослеживается холодный расчет. Он специально использует слова, за применение которых его достаточно сложно засудить.   

Следует отметить, что к своей аудитории и сторонникам он тоже относится не лучшим образом. Об этом говорят регулярные подтасовки фактов в его «расследованиях», а также постоянные оскорбления людей в ходе митингов. За примерами далеко ходить не надо, в сети Интернет можно найти ролики запечатлевшие, как он оскорбляет людей, пришедших на один из митингов. «Лезьте, что вы встали, как бараны, ****** в рот!», – обратился Навальных к своим последователям во время одного из протестных мероприятий.  

Расследования на деньги мошенников и воров

Навальный позиционирует себя в качестве борца с «жуликами и ворами», однако в своих расследованиях он весьма избирательно относится к выбору новых целей для ударов. Одних людей он разносит, но о других предпочитает умолчать. Все его «расследования» против крупных бизнесменов так или иначе касались конкурентов или противников олигарха Михаила Фридмана (владелец «Альфа-групп»), который некоторое время назад отметился в рейтинге богатейших людей Великобритании.

Пиар на трагедиях, оскорбление оппонентов, воровство денег – стало известно, как работает ОПГ Навального

Интересно, что одним из ближайших сторонников Навального является экс-топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, которому пришлось бежать от уголовного преследования на родине в Великобританию. Вероятно, он курирует потоки финансовых средств, которые поступают в ФБК от иностранных спонсоров. Журналисты предполагают, что одним из этих «меценатов» является Михаил Ходорковский. С олигархом через своего супруга Сергея Мохова связана вышеупомянутая Любовь Соболь.

Финансирование

Значительную часть финансовых средств Навальный получает в криптовалюте, биткоины поступают на криптовалютные счета блогера. В частности, в период так называемой «президентской кампании» ему было переведено порядка 62 млн рублей от неизвестных спонсоров. Блогер прекрасно знал, что его судимости не позволят ему быть зарегистрированным на выборах в качестве кандидата, однако это не мешало ему собирать пожертвования. При этом все попытки донатеров вернуть свои деньги ни к чему не приводили.

В текущем году Навальный никуда не баллотируется, за него в Москве это делает Любовь Соболь. Она еще не прошла муниципальный фильтр, что ставит под сомнение ее возможность быть зарегистрированным кандидатом на выборах в Мосгордуму, однако это не мешает ОПГ Навального собирать донаты рядовых подписчиков и таинственных олигархов.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения