Политика
04.06 14:58

В Минске предупредили, чем может обернуться усиление военного присутствия США в Польше

В Минске предупредили, чем может обернуться усиление военного присутствия США в Польше

Усиление американского военного присутствия в Польше – ошибочный шаг. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей на семинаре «Десять лет «Восточному партнерству»: итоги и перспективы», пишет «РИА Новости».

По его словам, усиление военного присутствия США на территории соседних стран, в частности в Польше, является ошибочным шагом.  

Министр отметил, что в результате него в регионе нарушится равновесие сил. Он добавил, что в современном мире, когда страны обладают таким большим количеством различного вооружения, невозможно представить прямое боевое столкновение, поэтому и непонятно, какую цель преследуют США данным действием.

«Нам непонятна, честно говоря, их цель, в чем она состоит. В отражении угрозы? Но немыслимо, чтобы в XXI веке, при нынешнем уровне накопленного в регионе вооруженного потенциала, кто-либо отважился бы спровоцировать прямое боевое столкновение»,– сказал он.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что усиление военного присутствия у границы республики может вызвать ответные шаги по другую сторону границы (с российской стороны – прим. ред.).

«Нужно ли это кому-нибудь в нынешней ситуации? Меньше всего это нужно нам, белорусам...», – сказал он.

Министр напомнил, что у Белоруссии есть конкретные союзнические обязательства в военно-политической сфере, которые необходимо соблюдать, что и намерена делать страна.

Напомним, Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию. Она взяла на себя расходы в размере 1,5 – 2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто в двустороннем порядке вне рамок Североатлантического альянса. Польский президент предложил назвать эту базу Fort Trump. На сегодняшний день на польской территории расквартированы около 4,5 тысячи военнослужащих армии США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Польша имеет очень удачное географическое положение для «сдерживания» РФ. 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения