Эксперт объяснил, почему усиление военного присутствия США в Польше обернется фиаско

Эксперт объяснил, почему усиление военного присутствия США в Польше обернется фиаско

Россия следит за усилением военного присутствия США в Польше и готова отразить любые угрозы. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Владимир Орлов.

Военный аналитик таким образом прокомментировал заявление министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, назвавшего планы США по наращиванию военного потенциала в Польше «глубоко ошибочными». По словам главы МИД, Вашингтон своими действиями нарушает равновесие сил в регионе и провоцирует Россию на зеркальные шаги.

Ранее Варшава предложила Вашингтону разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию на постоянной основе. В настоящее время в Польше дислоцируется 4,5 тысячи военнослужащих армии США. Кроме того, польские ВВС намерены расширить свой авиапарк за счет американских истребителей пятого поколения F-35.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что США уже давно укрепляют свое военное присутствие в Восточной Европе.

«Деятельность США в Восточной Европе началась не вчера. Эта политика США в области передвижения своего военного потенциала к театрам вероятных действий проводится давно. В рамках этой политики создаются передовые базы, решаются вопросы с маршрутами логистики, ведется работа по адаптации дорожной инфраструктуры под необходимые показатели по пропуску американской военной техники», – отметил он в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Варшава, пытаясь увеличить военный контингент США на своей территории, обеспечивает себе политический иммунитет.

«В России прекрасно понимают и оценивают ту деятельность, которую там развернули США. Польский политический истеблишмент видит в США залог сохранения себя у власти. Я думаю, без участия Вашингтона позиции польского высшего руководства существенно пошатнулись», – добавил специалист.

Орлов, несмотря на заявления белорусского министра, считает, что Россия не планирует серьезного пополнения в данном регионе, поскольку уже и так обладает всем необходимым для отражения любой угрозы.

«Несмотря на все эти действия США, я думаю, серьезного усиления российской группировки войск на западном ТВД не будет. Там уже сосредоточены все силы и средства, которые необходимы не только для мониторинга той деятельности, которая ведется блоком НАТО в Восточной Европе, но и для парирования вероятных угроз», – резюмировал Владимир Петрович.

Ранее заместители министров обороны Польши и США обсудили укрепление восточного фланга НАТО.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения