Политолог рассказал о влиянии встречи Путина и Си Цзиньпина на отношения РФ и США

Политолог рассказал о влиянии встречи Путина и Си Цзиньпина на отношения РФ и США

Встреча носит важный геополитический характер и может «подстегнуть взвешенно настроенные силы в США на возобновление контактов с Россией». Так прокомментировал политолог Евгений Бень предстоящие переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что 5 июня Путин и Си Цзиньпин на встрече в Кремле обсудят актуальные международные вопросы.

Встреча подтолкнет США навстречу России

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» политолог, руководитель Московского политологического клуба, международный эксперт, главред альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень рассказал о значении этой встречи и главных темах повестки. По его словам, президента США очень беспокоит то, что Россия и Китай на «короткой ноге», поэтому он пытался делать хоть и робкие, но все-таки шаги в сторону Москвы. 

«Неслучайно в последнее время Дональд Трамп насколько это возможно пытался делать робкие шаги в сторону контактов России. Это стало следствием возникшего взаимонепонимания между Китаем и США. Вашингтон озабочен ситуацией, когда есть сложности у США с Китаем и Россией, но при этом КНР и РФ имеют хорошие отношения. Эта встреча носит очень важный геополитический характер», – отметил эксперт.

По его словам, тесное сотрудничество между Россией и Китаем не закрывает двери для возможной встречи лидеров РФ и Соединенных Штатов Америки.

«Какие бы ни были договоренности о плотном сотрудничестве между Москвой и Пекином, это не значит, что закрыты двери для возможных переговоров на ближайшем саммите G20 между Путиным и Трампом. Хотя сама встреча может подстегнуть взвешенно настроенные силы в США на возобновление контактов с Россией», – говорит политолог.

Что обсудят Россия и Китай

Бень отметил, что на встрече между Россией и Китаем огромное поле для продолжения сотрудничества.

«В плане его (Китая – прим.ред.) инвестиционного участия в развитии промышленности Дальнего Востока и Восточной Сибири. Могут быть большие планы по экспорту китайской продукции в Россию. Хотя товарооборот между РФ и КНР итак неуклонно растет. Возможны обсуждения таких ключевых проблем и попытка найти общий язык в международной политике. Речь идет о КНДР. Лидер Северной Кореи часто встречается с китайским лидером, но не находит с ним общий язык в связи с санкциями», – отметил собеседник издания.

РФ и КНР в поиске смягчения эскалации с США

Кроме того, по мнению Евгения Моисеевича, на повестке дня будет иранская тема.

«С Ираном очень непростая ситуация, и даже анонсируют, что российские официальные руководители будут вести переговоры по Ирану с аналогичными руководителями из США. С другой стороны, США и Иран не могут найти общий язык. Поэтому на встрече могут быть предприняты попытки двух держав найти общие точки отсчета по этой стране. Также обсудят Сирию. Ведь у Поднебесной есть экономические торговые интересы на Ближнем Востоке», – рассказал политолог.

Однако, по мнению эксперта, каких-то прорывов и новых поворотов от российско-китайских переговоров ждать не стоит.

«Скорее всего, это будет расширение и углубление того уже сложившегося устойчивого вектора сотрудничества. И будут предприняты попытки найти какие-то общие критерии для смягчения эскалации напряженности с Вашингтоном», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Россия завоевывает Китай своей курицей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения