Эксперт оценил подготовку ВМС Украины по стандартам НАТО

Эксперт оценил подготовку ВМС Украины по стандартам НАТО

Стандарты НАТО не дают никаких преимуществ при планировании военных операций. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Владимир Орлов.

Пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины сообщила на официальной странице в социальной сети Facebook, что британские военные начали в Военно-морских силах Украины недельный курс планирования военных операций по стандартам НАТО. По словам представителей Генштаба, данный курс проводится в рамках подготовки украинских военнослужащих к предстоящим учениям Sea Breeze-2019 с США.

В ходе запланированных занятий украинские офицеры получат основные понятия и навыки планирования морских операций по стандартам НАТО. Курс пройдут представители ВМСУ, Национальной гвардии, а также государственной пограничной службы.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов усомнился, что украинские военнослужащие получат доступ к каким-то уникальным методикам.

«“Стандарты НАТО” – это больше политический термин, означающий некую приверженность так называемому либеральному демократическому миру. Он не несет под собой каких-то существенных и качественных характеристик. Действительно, традиционные военные программы подготовки российских вооруженных сил и стран бывшего СССР несколько отличаются от той методики, которая принята в НАТО. Но не стоит думать, что у них там какие-то исключительные методики, которые коренным образом отличаются от наших», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его словам, в современном мире основы командной подготовки едины для всех вооруженных сил.

«На сегодняшний день в мире боевая и командная подготовка достаточно близки и во многом копируют друг друга: что-то мы подсматриваем у наших западных друзей, что-то они у нас. Говорить о том, что стандарты НАТО – это какой-то специфический курс, который дает какие-то преимущества, не приходится. В страны, которые находятся в НАТО или сотрудничают с Альянсом, приезжают кураторы, отвечающие за налаживание определенного командного взаимодействия штабов, управляющих структур для того, чтобы они могли работать вместе по единым каналам управления, по единым методикам. И на этом серьезные стандарты НАТО заканчиваются», – подчеркнул специалист.

Эксперт отметил, что в данном случае речь идет лишь о подготовке военнослужащих Украины, как это было с военным центром в Львовской области.

«Эти курсы говорят о том, что до ВМСУ дошла очередь. Ранее взор специалистов США и НАТО был обращен на сухопутные силы. И подготовка велась в военно-учебном центре под Львовом, где подразделения войск национальной гвардии США, находясь в определенной ротации, готовили бойцов ВСУ и переучивали их. В ближайшее время, наверное, определятся подразделения, где будут переучиваться украинские моряки», – резюмировал Орлов.

Ранее адмирал ВМСУ рассказал о несовместимости Украины с НАТО «на ментальном уровне».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения