Эксперт рассказал о вероятности развязывания ядерной войны США

Эксперт рассказал о вероятности развязывания ядерной войны США

Несмотря на то, что в США теряется понимание того, к чему может привести использование ядерного оружия, большой войны никто не хочет, и если она случится, то лишь по случайному стечению обстоятельств. Такое мнение высказал политолог Евгений Бень, комментируя слова президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, который отдал дань уважения американо-британскому альянсу во время Второй мировой войны.

Напомним, первый день визита Трампа в Великобританию завершился торжественным приемом в его честь в Букингемском дворце на государственном ужине. Американский президент высоко оценил «вечную дружбу» между Великобританией и США, а королева Елизавета II сказала, что страны чествуют альянс, который обеспечивал «безопасность и процветание обоих народов на протяжении десятилетий».

Трамп вспомнил Вторую мировую

После выступления президента США на ужине американское издание The Washington Post сделало акцент на том факте, что Трамп отдал дань уважения американо-британскому альянсу во время Второй мировой войны. Как известно, вся политика зиждется на сигналах. Отправил ли американский лидер посыл Великобритании, сигнализирующий, что Вашингтон ждет от Лондона поддержки в возможных предстоящих военных «походах» США? На этот вопрос в интервью изданию «ПолитРоссия» ответил политолог, руководитель Московского политологического клуба, международный эксперт, главред альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень.

«Я бы не стал делать столь однозначный вывод, хотя очевидно, что у США сложные отношения с Евросоюзом, и вряд ли после нынешних запутанных конфигураций, выборов в Европарламент эти проблемы у США и Евросоюза разрешатся. Америка должна на кого-то ставить в Европе. Ставить она может в двух крайних европейских точках: либо Великобритания, либо Польша. Очевидно, что это Соединенное Королевство, поэтому они подталкивают ее к жесткому Brexit, порвать с Евросоюзом», – отметил эксперт.

Трамп не хочет воевать

По мнению политолога, вряд ли акценты Трампа являются отражением американской политической линии и совсем не похоже, что нынешний президент США готовится воевать.

«До выборов осталось совсем немного. Вполне возможно, что если пост Трампа займет новый человек,  едва ли он оставит жесткие противовесы в Европе, как сейчас. Это все-таки отражает систему представлений Трампа, нежели какую-то глобальную американскую политическую линию. Совсем не похоже на, что Трамп собрался воевать. С другой стороны, не думаю, что есть хоть одна стране в мире, которая вынашивает планы глобальной  войны», – сказал политолог.

Ружье может выстрелить

Евгений Моисеевич уверен, что большой войны никто не хочет, однако бряцанье оружием опасно уже само по себе.

«Несмотря на то, что в США уже потерялся иммунитет в отношении использования ядерного оружия, а также теряется понимание того, к чему это может привести, тем не менее, большой войны никто не хочет. И громкое вооружение опасно скорее не тем, что кто-то решится пойти по этому безумному пути, а тем, что если ружье висит на стене, то оно может самопроизвольно выстрелить рано или поздно», – сказал собеседник издания.

Бень напомнил, что существует такой негласный закон драматургии, согласно которому, если в начале пьесы на стене сцены висит ружьё, значит, к концу пьесы оно обязательно выстрелит.

«Если представить, что сцена – это мировая политика, то выстрел может произойти по случайному стечению обстоятельств, которое приведет к гибели миллионов и миллионов людей из разных стран», – заключил политолог.

 Ранее «ПолитРоссия» писала, что самая большая опасность для США – ядерная кнопка в руках Трампа.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения