Политика
04.06 20:59

Боевики «Ан-Нусры» крадут людей в Идлибе и строят прибыльный бизнес

Боевики «Ан-Нусры» крадут людей в Идлибе и строят прибыльный бизнес

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», действуя от имени «правительства национального спасения», созданного запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1, превратили похищения людей в бизнес. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

На территории идлибской зоны деэскалации, где вся власть находится в руках террористов «Ан-Нусры», по сути, никаких правоохранительных органов нет. В провинции функционируют лишь городские и поселковые советы, которые не способны обеспечить безопасность мирных жителей. И местные группировки конкурируют между собой в похищениях людей, за которых можно получить солидный выкуп.

Подобных примеров в идлибской зоне – масса. Например, 28 мая боевики схватили адвоката Ахмада Рашида прямо в его офисе в Дарат-Изза. Очевидцы, которые пытались помешать похитителям, получили по пуле, но, к счастью, остались живыми. А уже 3 июня активист сирийской оппозиции Ясид ад-Даду был похищен террористами в Кафр-Авиде и был увезен в неизвестном направлении. Его дом и имущество были разграблены.

Таким образом, в Идлибе даже принципиальные враги Дамаска не могут себя чувствовать в безопасности. Но дело даже не в активизации боевых действий в регионе, подобные случаи происходили и ранее. Например, в начале года радикалы схватили сирийского оппозиционного журналиста Маджида аль-Омари. Не совсем понятно, зачем они его похитили, однако о нем с тех пор никто не слышал.

Боевики «Ан-Нусра» совершали нападения не только на сирийских, но и на иностранных граждан. Американский журналист Тео Паднос, выступавший в поддержку идлибских боевиков, был похищен радикалами и провел в плену два года. За время своего нахождения в тюрьме он дважды сбегал из плена, но вместо того, чтобы пойти к бойцам сирийской армии, он каждый раз направлялся к «Свободной сирийской армии», и каждый раз его возвращали «Ан-Нусре».

Немецкая журналистка Янина Финдайзен и вовсе успела родить ребенка, находясь в плену террористов. Впоследствии ее и японского журналиста Дюзмпея Ясуду удалось освободить при содействии Катара.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что такие похищения по политическим или криминальным мотивам давно стали частью прибыльного бизнеса. Военный эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что такие случаи в Идлибе стали нести настолько массовый характер, что даже боевики «Ан-Нусры» попытались пресечь это, но из-за отсутствия адекватной структуры правоохранительных органов серьезную борьбу они навязать так и не смогли.

«Правительство национального спасения» используется боевиками в качестве прикрытия для отдельных отрядов, для борьбы с конкурентами и для захвата оружия и военной техники. Данная структура давно стала главной составляющей бандитских разборок в Идлибе, где каждый участник пытается позиционировать себя как власть, но на самом деле созданная анархистская система не имеет ничего общего к деятельности правоохранительных органов.

Ранее стало известно, что идлибские боевики используют школы в качестве складов для оружия.
 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения