Политика
04.06 21:46

Зеленскому рассказали, как Украине вступить в НАТО

Зеленскому рассказали, как Украине вступить в НАТО

Североатлантический альянс готов раскрыть перед Украиной двери, однако Киев должен проводить реформы для достижения стандартов военного блока и бороться с коррупцией. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, лидеры военного блока придерживаются политики открытых дверей, согласно которой каждая страна имеет суверенное право определять свой путь. И Украина, как отмечает генсек, может воспользоваться этим фундаментальным принципом.

Столтенберг подчеркнул, что только страна, стремящаяся вступить в Альянс, и союзники должны решить, когда она будет готова сделать это. По его словам, «никакие другие страны не имеют права пытаться вмешиваться или накладывать вето на такой процесс».

Генсек напомнил о саммите Североатлантического альянса в Бухаресте, который был ознаменован как саммит «больших скандалов» и «больших надежд». Тогда лидеры военного блока рассматривали вопрос расширения организации и присоединения к плану действий по членству в НАТО Грузии и Украины. По его словам, Киев должен придерживаться этой программы, фокусируясь на реформах для достижения стандартов НАТО. Столтенберг подчеркнул, что лидеры Альянса пытаются помочь Украине в модернизации институтов безопасности и в борьбе с коррупцией. По его словам, Киев, придерживаясь такого пути, сможет добиться членства в НАТО.

Ранее стало известно, что американский конгресс намерен рассмотреть возможность предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения