СМИ рассказали, как гегемон США помогает развивать российско-китайские отношения

СМИ рассказали, как гегемон США помогает развивать российско-китайские отношения

Попытки американского президента Дональда Трампа вынудить Китай торговать «по правилам», скорее, дестабилизируют, чем помогают однополярному гегемону США. Китай подумывает перенести часть своего производства в Россию, а не в Америку, как мечтал об этом Трамп. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazine, перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Чтобы обойти карательные тарифы США, китайские компании планируют перенести часть своей продукции в Россию.

«Торговая война Трампа – это выстрел в духовку», – пишет автор издания.

Многие многополярные страны накапливают золото, ищут альтернативные платежные системы и заключают двусторонние торговые соглашения, чтобы обойти санкции США или защитить свой суверенитет в долгосрочной перспективе.

Китай подталкивает Petro-Yuan и европейский INSTEX к торговле с Ираном и намерен перейти от американской «системы» к многосторонней торговле. Речь идет о переносе малых и средних предприятий Китая в Россию.

По словам генерального секретаря Китайской ассоциации зарубежного развития (CODA) Хэ Чжэньвэя, «многие ориентированные на экспорт китайские малые и средние предприятия в настоящее время испытывают трудности».

«США уже повысили свои тарифы на китайские товары с 10 до 25 %. Если американские потребители готовы платить больше, они могут поднять цены на свою продукцию на целых 25 %, что вряд ли произойдет», – сказал он.

В таких суровых условиях китайские компании сейчас пытаются найти средства к существованию.

«Они должны подумать о переносе производства в Россию», – сказал он, при этом добавив, что китайские товары могут продолжать продаваться в США и даже в Европе.

Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году вырос на 25%, достигнув 108 миллиардов долларов. По словам президента России Владимира Путина, Китай является и остается номером один во внешней торговле России. Недавно он сказал, что у двух стран самые лучшие торгово-экономические отношения.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что китайские СМИ подбросили дров в огонь отношений КНР и США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения